Виктор Иванович Евграфов родился 10 сентября 1948 года, в Куйбышеве, - советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, заслуженный артист России с 1994 года, член союза кинематографистов и гильдии актеров кино России. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства.
Виктор Иванович мечтал стать военным. Однако в 24 года он решил обрести профессию актера и поступил в ГИТИС, на курс Владимира Алексеевича Андреева и успешно закончил обучение. В 1976 начал сниматься в кино, играть в театре (Ленинградский ТЮЗ). Параллельно прошёл обучение в конно-спортивной школе. Помимо актёрской работы, снимался в качестве каскадёра.
На съёмках совместного российско-американского фильма «В империи орлов» (по мотивам «Детей капитана Гранта») получил сильную травму.
После восстановления, с 2000-х годов проживает в Самарской области, руководит Студией исторического трюка «Коловрат» в городе Тольятти. Занимается подготовкой каскадёров для кинофильмов, проводит показательные выступления учеников студии.
В 2005 г. Был утвержден ежегодный Самарский Губернский открытый турнир по метанию ножа в честь заслуженного артиста России В.И. Евграфова.
Самая любимая народом и наиболее запомнившаяся работа Виктора Евграфова - роль профессора Мориарти в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Невозможно забыть магнетический взгляд Мориарти и знаменитый виртуозно исполненный поединок над пропастью.
В Новой Зеландии выпустили юбилейные монеты, в знак признания нашей отечественной версии фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». На одной стороне в образе своих героев запечатлены Виктор Евграфов, Василий Ливанов, Виталий Соломин, а на обратной стороне королева Англии Елизавета II.
Виктор Иванович актер разноплановый его роли всегда неординарны и интересны. Образы, которые он создает, наполнены внутренней силой, духовностью, мистицизмом. Он снялся в главной роли в таких фильмах как: «Сегодня или никогда» – Дмитрий Павлович Решетников, молодой ученый; «Ярославна, королева Франции» — Даниил, монах-книжник; «Лючия ди Ламмермур» – Эдгар; Девушка и Гранд — Полушин; Долгая дорога к себе — Сергей, «Чёрный замок Ольшанский» - Космич-Валюжинич; «В двух шагах от «Рая»» — Чиликин; «Даниил — князь Галицкий» — Даниил Галицкий; «Доминус» - Эндрю Эриксон; «Завещание Ленина» — Драпкин, полковник госбезопасности.
Гордостью Виктора Ивановича являются талантливые ученики, которым он дал возможность обрести актерскую профессию. На данный момент, заслуженный артист является доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарского института культуры.
Еще одним талантом Виктора Ивановича - является живопись. Работы артиста, выполненные в стиле эзотерики, поражают воображение зрителей, помогают проникнуть в непознанный мир подсознания. Познакомиться с работами можно будет на персональной выставке.
Ведущие вечера – старший преподаватель кафедры актерского искусства СГИК В.Н. Гончаров и автор проекта О.В. Романова.
Вход свободный, пригласительные в кассе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105). Подробности по телефону: 333-48-98
Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Преснякова Елена, 303-01-62