Все новости

В Авторском проекте «Страх высоты» - представляем кинолектории Валерия Бондаренко – кинокритика, киноведа, филолога – и просто легендарного культуролога Самары.

C 31 мая по 7 июня в Самаре пройдет XIII детская музыкальная академия стран СНГ под патронажем народного артиста СССР Юрия Башмета. Одна из главных задач работы академии — работа с талантливыми детьми, возрождение традиций русской школы игры на музыкальных инструментах и укрепление культурных связей между странами ближнего и дальнего зарубежья.

27 мая в Уфе при поддержке Международного центра истории семьи «Проект Жизнь», Благотворительного Фонда «Территория счастья» и Министерства культуры Республики Башкортостан пройдет V ежегодный фестиваль семейной истории ГЕНТЕХ-2023, а также награждение лауреатов Премии ГЕНТЕХ-2023, целью которой является выявление и популяризация лучших российских проектов, практик и программ в области генеалогии, сохранения исторического наследия, памяти и семейного предпринимательства.

Российское общество объединяет единый культурный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов Российской Федерации.

Русская культура является важнейшим средством формирования патриотического мировоззрения. В современных условиях требуются совершенно иные формы работы с молодёжью – через сопричастность к происходящему, формирование информационной грамотности, способности отвечать на новые вызовы политической реальности.

Представляем самые яркие картины, снятые кинематографистами нашего города в проекте "Короткая ночь": https://vk.cc/cociBs

Получили лицензию на ведение образовательной деятельности и, не откладывая в долгий ящик, провели курсы повышения квалификации преподавателей детских музыкальных и детских школ искусств Самарской области.

Это наш первый подобный опыт. И все получилось.

Началось большое путешествие выставки творческих работ победителей, призеров и дипломантов одного из самых масштабных детских творческих проектов Самарского региона - II межрегионального конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел «Наш дом – планета Земля!»

Детская школа искусств с. Приволжье прославилась на всю страну, победив во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа искусств РФ — 2021» в номинации «Лучшая сельская школа искусств».

Школа высшей категории — для жителей она и и культурный центр, и творческая лаборатория, где развивать свои таланты могут не только дети, но и взрослые. В настоящее время в школе обучаются 260 человек.

Российский музыкальный союз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Всероссийский творческий конкурс молодых композиторов и поэтов на создание патриотической песни «Голоса Родины».

Для участия в проекте необходимо представить патриотическую песню на русском языке, созданную не ранее января 2022 года. Заявки принимаются с 1 мая по 31 августа 2023 года.

В Авторском проекте «Страх высоты» - представляем кинолектории Валерия Бондаренко – кинокритика, киноведа, филолога – и просто легендарного культуролога Самары. Особое событие мая 2023 – Юбилейный вечер Валерия Бондаренко, приуроченный к его 60-летию!

Программа авторских короткометражных мультфильмов «Однако, это странно»  (18+) 20 мая в 19.00 в Kowalski Club (Ленинградская, 31)

Киноклуб «Треугольник» продолжает знакомить зрителей с громкими мировыми премьерами!

11 мая в 19.00 киноклуб «Треугольник» (кинотеатр «Художественный», ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру фильма шведского режиссёра иранского происхождения Али Аббаси «Убийца «Священный паук»» (2022, Дания, Германия, Франция, Швеция, Иордания, Италия, триллер, драма, криминал, 118 мин., 18+).  На Каннском кинофестивале (2022) фильм стал победителем в номинации «Лучшая женская роль» (Зара Амир Эбрахими).

В апреле 2023 года в ЦРК «Художественный» стартовал Бесконечный фестиваль самарского кино «СДЕЛАНО ЗДЕСЬ». В рамках кинофестиваля, не имеющего аналогов в нашей области, раз в месяц кинотеатр «Художественный» безвозмездно предоставляет возможность региональным кинематографистам продемонстрировать свои фильмы широкому зрителю. Посещение фестивальных показов бесплатно. По итогам зрительского голосования будет сформирован альманах лучших фильмов, которые увидят зрители муниципальных районов Самарской области.

В честь Дня Победы Агентство социокультурных технологий в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией по развитию культурно-выставочной деятельности «Культура жизни» Самарской области реализует проект с показом документального фильма «Жизнь и война Ивана Посашкова» (2023г., 72 мин, 6+, режиссер Светлана Кочергина. В основе фильма - воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Фёдоровича Посашкова. Такие воспоминания приобретают особенную ценность сегодня, когда попытки переписать историю следуют одна за другой.

В конце 2022 года при поддержке Агентства социокультурных технологий и Министерства культуры Самарской области в пяти муниципалитетах губернии заработали проектные офисы для экспертного сопровождения социокультурных проектов при их подаче на грантовые конкурсы.

Фонд Андрея Первозванного приглашает детей в возрасте от 6 до 16 лет к участию во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Традиции моей семьи»

Конкурс проводится в преддверии праздника «Дня детей и родительского счастья», который отмечается по инициативе Фонда 1 июня. Конкурс проводится при поддержке народного художника Российской Федерации, Академика Российской академии художеств, профессора кафедры рисунка и живописи Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, декана факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета Никаса Сафронова.

Конкурсные прослушивания и просмотры Двадцать вторых молодежных Дельфийских игр России состоялись с 21 по 26 апреля 2023 года в Cаратовской области (г. Саратов). Делегация Самарской области была представлена в количестве 103 человек (руководитель – О.Г. Алексеева, Самарский дворец детского и юношеского творчества).  В сборную делегацию Самарской области 2023 года вошли представители нашей творческой молодежи - юные музыканты, танцоры, инструменталисты, театралы, фотографы, кулинары и парикмахеры, а также концертмейстеры и руководители коллективов.

Тридцать лучших работ опубликуют на портале «Культурадляшкольников.РФ», а их авторы получат сертификаты и памятные подарки. И, конечно, узнают больше, а значит, станут сильнее.

Видеть в тоне и писать кистью без ошибок, создавать из натюрморта образ, работать с предметами первого плана и самым сложным – фоном, — все это вершины мастерства и любой профессиональный художник знает, что добиться этого непросто.

В Перми завершился окружной финал фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Самарские актеры и режиссеры - победители фестиваля этого года привезли домой заслуженные награды. С чем мы их и поздравляем.

21 апреля в 14.00 состоится открытие Выставки творческих работ победителей, призеров и дипломантов II межрегионального конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел «Наш дом – планета Земля!»

В Перми продолжается окружной финал фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Здесь проходят очные показы спектаклей, занявшие 1, 2, 3 места в конкурсе детских и молодёжных театральных коллективов. Все в предвкушении феерической церемонии награждения лауреатов фестиваля.

Всероссийский просветительский проект «Знание. Театр» (мероприятие реализуется при поддержке Минкультуры России в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников»)

Конкурс проводится Фондом поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана при поддержке Правительства Москвы и Президентского фонда культурных инициатив в онлайн формате. Победа в конкурсе даст возможность 100 лучшим молодежным джазовым коллективом принять участие в концертах самого крупного джазового фестиваля в истории России — Moscow Jazz Festival, проводимого с 19 по 25 июня 2023 года в Москве.

Завершился региональный этап XXII молодежных Дельфийских игр России по Самарской области.      В творческом соревновании приняли участие около

Знаменитый лозунг станет девизом Международного фестиваля антифашистской песни «Гитары в строю!», который пройдет с 1 по 6 мая в Самарской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Самарской области.

25, 26 и 27 апреля Агентство социокультурных технологий приглашает дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел на уникальный цикл семинаров-практикумов «Основы декоративно-прикладного искусства: теория и практика».

Предлагаем заведующим методическими объединениями «Фортепиано», преподавателям, методистам, преподавателям общего фортепиано, по классу ансамбля и концертмейстерского класса, педагогам дополнительного образования ДМШ, ДШИ повысить уровень профессиональных компетенций, став слушателем дополнительной профессиональной программы в объеме 36 часов.

Кинотеатр «Художественный» продолжает реализацию программы «Уколы анимации», которая с обсуждением проходит на гостеприимной площадке партнера Kowalski Club.

Киноклуб «Треугольник» продолжает знакомить зрителей с самыми значимыми мировыми кинопремьерами!

20 апреля в 19.00 киноклуб «Треугольник» (кинотеатр «Художественный», ул. Куйбышева, 105) приглашаем на российскую премьеру испанского «Вишнёвого сада» - драмы испанских режиссёров Карлы Симон и Сони Кастело

Кинотеатр «Художественный» традиционно является главной площадкой одного из самых известных кинофорумов нашего Самарской области - Международного фестиваля «Кино-детям»!

Ко Дню космонавтики 12 апреля по Пушкинской карте 
12 апреля в 13.00 Кино-встреча «На Луну и обратно» 12+
По специальной цене 150 руб.!

ГБУК «Агентство социокультурных технологий» с 7 по 15 апреля на территории Самарской области реализует областную акцию «Первые в космосе 2.0», приуроченную Дню космонавтики, ежегодно отмечаемому в нашей стране 12 апреля, целью которой является сохранение истории, воспитание гордости за славные деяния Отечества, объединение общества, обеспечение исторической преемственности поколений.

Во всех регионах Российской Федерации и странах СНГ стартовал новый сезон патриотической акции «Рисуем Победу», реализуемой ежегодно в рамках федерального образовательного проекта «Новая школа» по инициативе Депутата Госдумы России Алены Аршиновой.
В новом сезоне проведения Акции продолжится прием работ по двум традиционным номинациям: