Авторская программа ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко» в ЦРК «Художественный». Репертуар на ОКТЯБРЬ 2019 года
8 октября в 19.00 – в рубрике «Не люблю» - кинолекторий с показом фильма Алана Паркера «Сердце Ангела» / Angel Heart (Великобритания, Канада, США, 1987, ужасы, триллер, детектив, 113 мин., 18+). В фильме снимались Микки Рурк, Роберт Де Ниро.
24 октября в 19.00 – рубрика «Люблю» и музыкальная драма Шанталь Акерман «Пленница» / La captive (Франция, Бельгия, 2000, драма, мелодрама, музыка, 118 мин., 18+).
Авторский проект «Страх высоты» представляет лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.
8 октября в 19.00 – в рубрике «Не люблю» - кинолекторий с показом фильма Алана Паркера «Сердце Ангела» / Angel Heart (Великобритания, Канада, США, 1987, ужасы, триллер, детектив, 113 мин., 18+). В фильме снимались Микки Рурк, Роберт Де Ниро.
Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» представляет: Открытие Beat Weekend: 9-13 октября 2019 Beat Film Festival: «Студия 54» (18+)

9 октября в 19.00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на открытие Beat Weekend (региональной версии Международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival). Beat Weekend пройдёт с 9 по 13 октября и начнётся показом картины Мэтта Тирнаура «Студия 54» (2018, США, документальный, 98 мин., 18+).
Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival – один из крупнейших кинофестивалей в России и масштабное культурное событие, которое знакомит горожан с самым актуальным из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. Миссия фестиваля – формировать культурную повестку дня и открывать для широкой публики документальное кино как новый жанр развлечения. Beat Film Festival включает в себя десятки полнометражных фильмов. В программе – российские премьеры документальных хитов престижных международных кинофестивалей, национальный конкурс, направленный на поддержку молодых российских
«Современные методики в гитарном обучении и исполнительстве в контексте разновозрастной музыкальной педагогики»
Новый учебный год в Самарской области начался с активного включения педагогических кадров образовательных учреждений искусств и культуры в программу повышения квалификации. Отрасль в последние годы существенно информатизируется, внедряются новые технологии, что требует новых компетенций от работников сферы культуры. В сентябре уже проведены областная конференция руководителей школ искусств. Преподаватели приняли участие в вебинарах, круглых столах, мастер-классах, презентационных показах.
Октябрьские методические встречи продолжатся на областном семинаре преподавателей школ искусств по теме: «Современные методики в гитарном обучении и исполнительстве в контексте разновозрастной музыкальной педагогики».
Выставка методической литературы (4 октября 2019 года, ГБУК АСТ)
Выставка методической литературы в рамках областного семинара-практикума для мастеров, специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Аппликация из соломки: композиции, картины, панно, инкрустация» (4 октября)
1. История русского орнамента с X по XVI столетие по древним рукописям. ББК 85.15
2. Золотая книга рукоделия. ББК 37.248
3. Основы художественного ремесла, 1978. ББК 85.125
4. Преподавание прикладного искусства в детской художественной школе. ББК 85.12
5. Проблемы народного искусства. ББК 85.12
6. Русский народный орнамент. ББК 85.12
7. Русские художественные промыслы. ББК 85.12
8. Советское декоративное искусство 1945-1975. ББК 85.12
9. Творческие проблемы современных народных художественных промыслов. ББК 85.12
10. Чувашский костюм. От древности до современности. ББК 85.12
11. Энциклопедия ремесел, рукоделия, искусства и живописи. ББК 37.248
12. Бардина Р.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры. ББК 30.609
13. Климова Н.Т. Народный орнамент в композиции художественных изделий. ББК 85.12
Состоялся семинар-практикум «Современные методы экспедиционной работы. Обработка, систематизация и использование фольклорно-этнографического материала в работе с самодеятельным фольклорным коллективом» (18+)
26 сентября 2019 года на базе ГБОУ ДО СО "Дворец детского и юношеского творчества" прошел областной семинар-практикум для руководителей самодеятельных фольклорных коллективов культурно-досуговых учреждений «Современные методы экспедиционной работы. Обработка, систематизация и использование фольклорно-этнографического материала в работе с самодеятельным фольклорным коллективом» (18+).
Начинается прием документов и материалов для участия в конкурсе на предоставление Губернских премий за 2019 год и Губернских грантов в области культуры и искусства за первое полугодие 2020 года (18+)
Комиссия по экспертизе работ и проектов в области культуры и искусства сообщает о начале приема документов и материалов для участия в конкурсе проектов в области культуры и искусства на предоставление Губернских грантов в области культуры и искусства за второе полугодие 2019 года (18+).
Документы и материалы принимаются с 1 октября по 1 ноября 2019 года по вторникам, средам, четвергам, пятницам с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 , по субботам (5,12,19,26) с 9:00 до 15:00 по адресу: г. Самара, ул. Некрасовская 78, ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
В начале октября в Самаре состоится профильная театральная лаборатория для преподавателей ДШИ Самарской области (6+)
Четыре дня в областной столице будет проходить Профильная лаборатория практического опыта преподавателей ДШИ, ЦВР в рамках реализации предпрофессиональной программы «Искусство театра» «Театральное образование в системе ДШИ: современные методики и авторские программы в предпрофессиональном обучении детей и юношества». Организатор – отдел художественного образования ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Преподаватели Детских школ искусств съедутся в Самару со всей области. Среди них представители Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Новокуйбышевска, Кинеля, муниципальных районов Большечерниговский, Елховский, Кинель-Черкасский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Ставропольский, Челно-Вершинский.
Основные темы лаборатории: «Актерский тренинг: инновационные методики в обучении», «Разбор художественного текста», «Компоненты сценографии», «Проблемы композиции», «Современный репертуар детского театра».
Итоги ХII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» (12+)
С 16 по 20 сентября 2019 года в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой, (Самара, ул. Куйбышева, 105) прошёл ХII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли» (12+).
Учредителем и организатором Фестиваля явился Самарский областной общественный фонд «Поволжский историко-культурный фонд». В оргкомитет Фестиваля вошли Ассоциация Исторических парков России, Клуб Почетных граждан Самарской области и СООФ «ПИК Фонд». Фестиваль был проведён при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара.