10 декабря 2015 года в 10:00 на базе ГБОУ ДОД «Самарский Дворец детского юношеского творчества» ( г. Самара, ул. Куйбышева, 151) состоится обучающий семинар-практикум «Филейно-гипюрная вышивка»(18+).
Филейно-гипюрная вышивка – это древнейший вид рукоделия. В основе которого: плетение сетки и вышивание по ней узоров и фигурок. Для изготовления филейно-гипюрной вышивки используются челнок, стержень, деревянные прямоугольные пяльцы, вышивальная игла.                                                                                       
Истоки этого вида рукоделия – сете плетение для рыбной ловли. А женщины эту идею спустя столетия превратили в произведения искусств. Первоначально грубые филейные работы постепенно совершенствовались. Со временем в различных странах стали появляться изящные филейные работы. В Италии, Франции, Германии в музеях хранятся старинные вещи из шелкового филе с золотой и серебряной вышивкой.
Появлению на Руси филейно-гипюрная вышивка обязана Петру I, который для обучения монахинь Хотьковского подмосковного монастыря заморскому искусству, пригласил из Голландии двух мастериц. Позже филейно-гипюрной вышивкой стали заниматься практически по всей Руси. В каждом регионе есть свои мастера и у каждого кружева своя особенность, свои традиции.                                          
Благодаря этому удивительному рукоделию практически в каждом доме появились потрясающие произведения искусства, радуя людей и даря ощущение праздника.    Каждая филейно-гипюрная вышивка - отдельная неповторимая история. Кружевные салфетки - как причудливые снежинки, шторы напоминают цветущий вишневый сад, скатерти – сотканные морозные узоры…                                                                         
О том, какие виды как швов существуют и как работать с инструментами нам расскажет мастер Ольга Николаевна Якунина.                                          
Увлекательный мир вышивки поможет вам создать не только уют в доме, но и порадовать друзей оригинальными, эксклюзивными подарками.                    
Программа семинара-практикума включает лекционные и практические занятия. Организационный взнос за участие в семинаре-практикуме за одного специалиста –750 руб. Оплата наличными или перечислением. Командировочные расходы за счет направляющей стороны. В стоимость семинара-практикума входит обучение, кофе-брейк, раздаточные  материалы. По окончании занятий слушателям будут выданы сертификаты о прохождении обучения на семинаре-практикуме в объёме 8 акад. часов
Заявки на участие в семинаре-практикуме по установленной форме просим направлять до 9 декабря 2015 г. на электронную почту ГБУК АСТ e-mail: pscenter7@mail.ru

Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Павленко Ирина,  303-01-62