Цикл виртуальных практических занятий «Домашняя мастерская». Изготовление куклы «Кукушка из травы» (Н.С. Майданик, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, г.о. Самара)

Майданик Наталья Семеновна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара) в своем виртуальном практическом занятии «Кукла Кукушка из травы» расскажет нам о празднике "Никола Вешний". Откуда этот праздник пришел к нам и, конечно, о весенней традиции, которая была любима и детьми, и взрослыми в давние времена на Руси. Эта традиция не забыта и теперь, она возрождается, поддерживается в виде праздников - реконструкций, которые случаются в конце мая во многих регионах нашей страны.

22 мая - День Святителя Николая Чудотворца, а в народном календаре отмечается, как праздник Никола Вешний (в некоторых вариантах Летний).

В народе Николай Чудотворец стал покровителем сельского хозяйства. Считалось, что он может уберечь скот и обеспечить хороший приплод у домашних животных, а по приметам, связанным с этим днем, угадывали, каким будет урожай.

Часто бывало, что День Николы Вешнего совпадал с Праздником кукушки (кумлением). Люди, совершившие этот обряд, переходили на новую ступень социального развития. Основной смысл этого праздника — установление душевной связи между молодыми девушками, которые нуждались в поддержке и помощи. В обрядах изначально принимали участие девочки 10-12 лет: этот праздник для них был прощанием с детством. Также в кумлении участвовали молодицы — незамужние девушки. К ним могли присоединиться женщины, недавно вышедшие замуж. Процессом обычно руководила пожилая женщина, чаще — вдова. Парни тоже могли привлекаться к празднованию, но только после совершения обряда. Девушки в лесу находили берёзку (иногда это были рябина, ракита, ива или клён), наряжали её лентами, завивали на ней украшенный венок. Через него они целовали друг друга и обменивались подарками, то есть устанавливали кумовство, приговаривая: "Ты кума, и я кума" и обменивались крестиками и куклами. После этого девушки дружили целый год и не ссорились. На следующий год можно было выбрать эту же подружку или другую. Девушки же молодки, «на выданье», также делали кукол из травы «кукушкины слезки» - гадали «на замужество». Женщины постарше – гадали на урожай, а кукол делали из березовых веточек. Еще делали птичку в "серых тонах", сажали на дерево - и говорили "унеси все мои печали" - отворачивались и уходили.
Почему кукушка? С этой птицей всегда были связаны определенные мифологические представления. От других птиц кукушка отличается тем, что не вьет гнезда и не выводит птенцов, считается, что именно за это на Петров день птицы изгоняют ее из леса.

Делали куклу по-разному, в различных местах бытования обряда «кукушкой» часто становилась травка «кукушкины слезки», а в редких случаях даже собственно чучело птицы. По выражению исполнителей травяную куколку Кукушку «пеленают», то есть обертывают красивыми тряпочками, которые приносят девки - шить при этом нельзя было.

Интересно, что иногда куклу делали с каблучками, то есть конец каждой из двух веточек раздваивался еще раз; возможно, что это орнитоморфная деталь, обозначающая птичьи ножки. «Ножки» пеленали обязательно красной тряпкой, далее делали традиционный девичий костюм. Как и большинство архаичных кукол, кукушка должна была быть «слепая», то есть без лица, но в более поздних вариантах его стали рисовать.

Ссылка на материалы Вконтакте