Областной семинар-практикум «Народные ремесла Самарской области. Филейно-гипюрная вышивка. Создание кулона» (18+)

15 сентября 2020 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области«Народные ремесла Самарской области. Филейно-гипюрная вышивка. Создание кулона»(18+).
Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Филейно-гипюрная вышивка – это древнейший вид рукоделия, в основе которого плетение сетки и вышивание по ней узоров и фигурок. Истоки этого вида рукоделия – сетеплетение для рыбной ловли. Слово филе в переводе с французского означает способ плетения сетей, при котором сплетаемые нити связывают узелком. Люди в промысловых целях плели сети из грубого материала. Со временем работы по плетению совершенствовались. Человеческая фантазия и желание украсить свой быт послужили началом вышивке по сетке - филейно-гипюрной работе.
Появлению на Руси филейно-гипюрная вышивка обязана Петру I, который для обучения монахинь Хотьковского подмосковного монастыря заморскому искусству, пригласил из Голландии двух мастериц. Позже филейно-гипюрной вышивкой стали заниматься практически по всей Руси. В каждом регионе есть свои мастера и у каждого кружева своя особенность, свои традиции.
В Самарском крае филейно-гипюрная вышивка сохранилась и пережила все исторические потрясения XX века. Самыми знаменитыми были кружева монахинь Бузулукского уезда и Иверского женского монастыря. Красота оказалась такой сильной, что через десятки лет после церковного посева дала всходы в душе Надежды Афанасьевны Тазовой, народного мастера России, автора первого и самого известного советского учебника по ручному филейному плетению и филейно-гипюрному кружеву
За более чем тридцать лет работы в кружках при различных учреждениях города Куйбышева (ныне – Самара) Надежда Афанасьевна передала свое мастерство множеству учениц. Ею была усовершенствована техника, разработаны новые элементы филейно-гипюрной вышивки, благодаря чему она приобрела характерные особенности. Так зародилась школа Тазовой, школа Самарского Гипюра. До конца жизни Надежда Афанасьевна держала в руках челнок, пяльцы и вышивальную иглу.

Ведущий семинара-практикума: Посеряева Марина Петровна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, является последовательницей Надежды Афанасьевны Тазовой.
Каждая её работа - отдельная неповторимая история. Авторская технология позволяет Марине Петровне мастерски создавать уникальные изделия. В ее руках старинная русская вышивка по сетке превращается в стильный сувенир, элемент декора интерьера или изысканный аксессуар для одежды. В результате трудоемкого и длительного процесса из-под рук мастера выходят изделия, отличающиеся утонченным вкусом, элегантностью и верностью традициям.

На областном семинаре-практикуме участники познакомятся с историей возникновения и развития филейно-гипюрного кружева, с основными видами швов, узнают какие материалы и инструменты используются в данном виде ремесла. На практическом занятии научатся делать своими руками кулон в технике филейно-гипюрной вышивки.
По окончании мероприятия слушателям будут выданы сертификаты Областного методического центра ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий», (846) 331-23-82