5 мая 2016 г. в 19:00  в Клубе  любителей  кинематографа  и медиаискусств   «Треугольник»   (ЦРК   «Художественный»  им.  Т. А.  Ивановой,  ул.  Куйбышева,  103/105,  Малый зал) состоится Кинолекторий «Мировые премьеры», в рамках которого будет показан фильм режиссёра Оливера Хиршбигеля «Взорвать Гитлера» 18+ (Германия, 2015г).
Оливер Хиршбигель родился 26 марта 1957 года в Гамбурге, Германия. Подростком он оставил школу и работал коком на корабле. Изучал живопись и графику, а затем кино в Университете визуальных искусств Гамбурга.
Свой первый телевизионный фильм «Das Go! Projekt» Оливер Хиршбигель создал по собственному сценарию в 1986 году. Начинающий режиссёр довольно быстро добился успеха – его картины в жанрах драмы и триллера пользовались вниманием телезрителей. В середине 1990-х Хиршбигель принимал участие в работе над популярным телесериалом «Комиссар Рекс» о собаке, служащей в полиции.
В 2001 году на экраны вышел первый кинопроект Хиршбигеля — триллер «Эксперимент» с Морицем Бляйбтроем в главной роли. Сюжет фильма основан на реально имевшем место эксперименте по моделированию поведения заключённых и тюремщиков, закончившимся трагедией. Кинодебют Хиршбигеля получил прекрасные отзывы в прессе и собрал множество наград.
Огромное внимание привлёк к себе появившийся в 2004 году фильм Хиршбигеля «Бункер». Тема этой противоречивой ленты –  последние дни Третьего рейха, а главный герой «Бункера» - Адольф Гитлер в исполнении Бруно Ганца. Решение Хиршбигеля обратиться в фигуре Гитлера вызвало широкую дискуссию в немецком обществе. Подход режиссёра, очеловечившего лидера нацистской Германии, которого привыкли считать абсолютным злом, не мог не вызвать протестов. Тем не менее, картина сделала хорошие кассовые сборы по всему миру, собрала множество наград на фестивалях и получила номинацию на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
После этой номинации Оливера Хиршбигеля пригласили в Голливуд, где он до работал над фантастическим проектом «Вторжение»,
Фильм Оливера Хиршбигеля «Elser», выходящий в российском прокате под названием «Взорвать Гитлера» - это историческая драма довоенного поколения немцев и Германии перед началом Второй Мировой войны.

Всего 13 минут не хватило плотнику Георгу Эльзеру, чтобы изменить ход мировой истории. 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер каждый год в годовщину «Пивного путча» выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии, Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер покинул зал за семь минут до взрыва, так как ему нужно было возвращаться в Берлин...

В главных ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов, Феликс Эйтнер, Давид Зиммершмид, Рюдигер Клинк, Симон Лихт, Корнелия Конгден, Мартин Мария Абрам

Ведущий вечера – художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед Роман Черкасов.

Подробности по телефону: 333-48-98. Стоимость билета – 120 руб.

Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Хоружая Ирина,  303-01-62