Центр Российской Кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул.  Куйбышева, 103/105) приглашает в январе на просмотр телеспектаклей легендарных театров России в рамках Федерального проекта «Театральная Россия».

21 января в 12:00 зрители увидят запись балета «Синяя птица» (12+) по пьесе Мориса Метерлинка в постановке Ильи Саца и Ефрема Подгайца Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

Балет «Синяя птица» - это история о поисках Птицы Счастья, много десятилетий царившая в репертуаре театра под руководством Наталии Сац. В свое время спектакль возник как дань уважения ее отцу, композитору Илье Сацу, в начале прошлого века создавшему музыку для легендарного спектакля Московского Художественного театра по пьесе М.Метерлинка.

Либретто Р. Сац по пьесе М. Метерлинка
Музыкальный руководитель и дирижер - Константин Хватынец
Хореограф-постановщик - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл СИМОНОВ
Художник-постановщик - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Эмиль КАПЕЛЮШ

В год своего пятидесятилетия, уже как поклон в адрес самой Наталии Сац, театр вдохнул новую жизнь в знаменитый балет, придав неувядающей музыке Ильи Саца первоклассную современную огранку одного из ведущих российских композиторов – Ефрема Подгайца. Поставил спектакль один из самых интересных и самобытных современных российских хореографов, художественный руководитель балета Театра Наталии Сац Кирилл Симонов.
Как и много лет назад в легендарном спектакле МХТ, а потом в знаменитом балете Детского Музыкального, главное во вновь парящей на сцене Театра Наталии Сац «Синей птице» – увлекательный и непростой путь главных героев, вереница их удивительных приключений, вера в мечту, поиск счастья и познание сути этого сложного и прекрасного мира.

«Для нашего театра это принципиальный, знаковый проект, ведь без знаменитого спектакля МХТ невозможно представить себе историю театра ХХ века, историю семьи Сац и историю Детского музыкального театра, - говорит художественный руководитель театра Георгий Исаакян, - У нашей новой «Синей птицы» очень необычная, очень современная постановочная группа, которая разговаривает с сегодняшним зрителем на сегодняшнем театральном языке».

Премьера балета И.Сац и Е.Подгайца «Синяя птица» состоялась в конце мая  2016 года в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Действующие лица и исполнители:
Митиль – Алевтина Касаткина
Тильтиль – Максим Павлов
Собака – Михаил Галиев
Кошка – Марина Окунева
Огонь – Рената Бурцева
Вода – Иван Титов
Сахар – Ольга Зарецкая
Сахар (тенор) – Сергей Петрищев
Хлеб – Максим Подшиваленко
Фея, Душа Света – Варвара Серова
Царица Ночи – Анастасия Афанасьева
Синяя Птица – Юлия Белякова
Леший – Дмитрий Круглов
Бабушка – Наталия Савельева
Дедушка – Михаил Еременко
Дрозд – Олег Фомин
Влюблённые – Юлия Белякова, Дмитрий Круглов
Насморк – Вячеслав Пегарев, Дмитрий Щемелинин
Ведущая – Роксана Сац
В спектакле принимают участие артистки хора, воспитанники Детской оперной студии театра, ученики хореографического отделения детской школы искусств №18.

Продолжительность спектакля: 1 час 36 минут (без антракта).
Стоимость входных билетов: 200 рублей (студентам и пенсионерам - 100 рублей).

25 января в 20:00 состоится прямая трансляция  телеспектакля «Женитьба» (12+) по пьесе Николая Гоголя Московского академического театра им. Вл. Маяковского. 

Спектакль «Женитьба» создан в жанре «Совершенно невероятное событие в 2-х действиях». 

Режиссёр - Сергей Арцибашев
Художник - Олег Шейнцис 
Музыкальное оформление - Павел Герасимов 
Художник по свету - Геннадий Бирюшов

Спектакль, полный народных песен и романсов, балансирует на тонкой грани между безудержным фарсом и настоящей трагедией лишних людей, внезапно осознавших и обнаруживших своё непреодолимое одиночество. Увязшие в бытовом пространстве, они окружены цветочными кадками, столами и стульями, не оставляющими им никакой возможности вырваться за пределы этого мира и их собственной обречённости. Пространство спектакля напоминает жанровую картину XIX века, а персонажи являют собой комически трогательный парад знаменитых  гоголевских «масок».

«Спектакль похож на блюдо в дорогом ресторане, где горькое искусство уравновешивается сладким, а кислоту перебивают пряности. Неизменно интеллигентное (что бы он ни придумывал, а тут он ничего особенного и не придумывает) оформление Олега Шейнциса урезонивает громкий хор сенных девушек и дворовых юношей, который не замолкает, кажется, не на минуту, откровенно эстрадные номера в исполнении незадачливых женихов соседствуют с мистической игрой зеркалами, откуда то смотрят те же женихи, пугая невесту, то вываливается Кочкарев в неотразимом исполнении Михаила Филиппова. Художественная эклектика спектакля напоминает модный стиль «фьюжн», сочетающий несочетаемое, что делает его важной составляющей не столько театральной, сколько светской жизни». Н. Агишева, «Московские новости». 17 сентября 2002. 

Спектакль «Женитьба» участник многих фестивалей: IX Международного рождественского фестиваля искусств (г. Новосибирск, 2011), VIII Международного эколого-этнического фестиваля театра кукол «Чир Чайаан» (приглашенный гость, г. Абакан, 2014), XI Фестиваля искусств «Балтийские сезоны» (г. Калининград, 2014).

Действующие лица спектакля и исполнители:
Агафья Тихоновна – Галина Беляева, Зоя Кайдановская
Арина Пантелеймоновна – Галина Анисимова, Любовь Руденко
Фёкла Ивановна (сваха) – Светлана Немоляева, Евгения Симонова
Подколесин – Игорь Костолевский, Алексей Дякин
Кочкарев – Михаил Филиппов, Алексей Фатеев
Яичница – Игорь Охлупин, Дмитрий Прокофьев
Анучкин – Евгений Парамонов, Константин Константинов
Жевакин – Игорь Марычев, Расми Джабраилов
Дуняшка – Оксана Киселёва, Мария Фортунатова

Продолжительность спектакля: 3 часа (с антрактом 20 минут).
Стоимость входных билетов – 250 рублей (студентам и пенсионерам - 150 рублей).

Билеты в кассе ЦРК «Художественный», справки по телефону: (846) 3334898.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Преснякова Елена 303-01-62
https://vk.com/crkhud, https://vk.com/treugolnik63