17 марта 2017 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Льва Толстого, 129, каб. № 301) состоялся областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Женский казачий костюм конца XVIII – начала XX веков. История и традиции» (18+).

Организатор семинара-практикума: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».

Ведущий семинара-практикума: Нестерова Татьяна Николаевна, руководитель творческой мастерской по изготовлению женского традиционного казачьего костюма.

В программе семинара-практикума:
- лекционная часть (традиции женского казачьего костюма, история его возникновения и ареала распространения (от Кубани до Урала и Сибири), отличительные особенности, общие сходства и региональные различия);
- художественно-практическая часть (создание шлычки – традиционного головного убора женского казачьего костюма).

Татьяна Нестерова:
На сегодняшнем семинаре участники узнали о казачьей культуре в целом и об отличительных особенностях женского казачьего костюма. Многих участников интересовала традиция ношения так называемой «парочки» – казачьего костюма горожанки конца XIX – начала XX веков, состоящего из юбки и кофты. Много было вопросов по секретам кроя, шитья и, особенно, по декору.
А во время изготовления шлычки – традиционного головного убора любой казачки – участницы стали «играть» старинные казачьи песни.
Шлычки получились у всех очень яркие, нарядные, но с соблюдением всех правил и канонов изготовления этого не менее важного элемента женского казачьего костюма.

Подробности о семинаре-практикуме и условиях участия по телефону:
(846) 3030155, отдел декоративно-прикладного творчества и ремёсел ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Елена Преснякова, (846) 303-01-62