27 апреля в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой, г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) приглашает на кинолекторий «Мировые премьеры» и премьерный показ фильма режиссёра Джеймса Грэя «Затерянный город Z» («The Lost City of Z») (США, боевик, драма, приключения, биография, история, 2016, 2ч. 21 мин., 16+).

Американский приключенческий исторический боевик «Затерянный город Z» создан культовым в среде европейских синефилов американским режиссёром и сценаристом Джеймом Грэем по одноимённой книге Дэвида Гранна. За режиссёром вот уже много лет следует слава «нового Скорсезе». Картины Грэя четырежды входили в основную конкурсную программу Каннского смотра, он обладатель «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Родился будущий режиссёр 14 апреля 1969 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в семье университетского профессора и его жены. Посещал школу, расположенную при университете Южной Калифорнии, там же позже получил высшее образование. В университете занимался двойной специализацией: изучением кинопроизводства и кинокритики. Там Грэй впервые увидел картины, потрясшие его – «Мальчика» Нагисы Осимы и несколько работ мастера японского кинематографа Кэндзи Мидзогути. Талант Грэя открыл британский продюсер Пол Уэбстер, посмотревший его курсовую короткометражку «Ковбои и ангелы».
В 1994 году режиссёр поставил свою первую полнометражную работу – мрачную криминальную драму «Маленькая Одесса», удостоившуюся «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. За столь успешный дебют и написание сценария к этой картине Грэй выдвигался на премию «Независимый дух». Спустя четыре года он снял свой наиболее популярный (и, как признаётся Грэй, свой самый любимый) фильм – триллер «Ярды» с Марком Уолбергом и Хоакином Фениксом в главных ролях. Следующие два проекта Грэя – «Хозяева ночи» и «Любовники» - вышли на экраны в 2007 и 2008 годах соответственно. Первый был принят в Каннах достаточно прохладно, журналисты называли его «прополицейским». Сам Грэй считает его наиболее безысходным в своей карьере.
В 2013 году уже четвертая работа Грэя была отобрана в основной конкурс Каннского смотра - историческая драма «Иммигрантка». Пресса отзывалась о нём более тепло, чем о предыдущих фильмах режиссёра – Джордан Хоффман, например, писал, что это «лучшая картина такого типа со времён «Америки, Америки» Элиа Казана».
Джеймс Грей получил признание критиков в международной кинематографии. Он позиционирует себя большим поклонником «Новой Волны», предпочитая преимущественно спокойные произведения и выводя на сцену героев, чья судьба, кажется, обречена на провал, и которые мечутся в поисках идентичности и морали, хотя и далеки от модели героических американцев. Дидье Перон, релиз-критик, объясняет, кроме того, что «Джеймс Грей  действительно делает кино очень уютным, европейским, он цитирует Брессона, Дрейера, он не цитирует Скорсезе». Это может в какой-то мере объяснить его непопулярность в родной стране, в США. Получивший репутацию порочного и переоцененного в Европе, Джеймс Грей не получал признания у Академии Оскар.

«Затерянный город Z» - самая крупная работа режиссера. Премьера фильма состоялась 15 октября 2016 года на кинофестивале в Нью-Йорке. Фильм рассказывает историю британского исследователя Перси Фосетта (Чарли Ханнэм), который путешествует по Амазонии на заре 20 века и обнаруживает доказательства ранее неизвестной, развитой цивилизации, когда-то населявшей этот регион.

Эльдорадо, таинственная столица инков, загадочный Город Z… Вымысел или реальность? В 1925 году экспедиция полковника Фоссета, члена Королевского Географического общества, бесследно исчезла в джунглях Амазонии в поисках Города Z…

Киновед Алексей Филиппов так отозвался о новом фильме Грэя: «Для режиссера «Любовников» эта история не про цивилизацию и дикарей, не про триумф воли, а отчасти старомодная, но вполне искренняя легенда о погоне за мечтой - одержимой и беззаветной».

В фильме снимались: Чарли Ханнэм, Том Холланд, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Гарри Меллинг, Энгус МакФадьен, Даниэл Хаттлстоун, Александр Йованович, Ракель Арраес, Эдвард Эшли.

Ведущий вечера: художественный руководитель Клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.

Подробности по телефону: 333-48-98.
Стоимость билета – 120 руб.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Преснякова Елена, 303-01-62