ГБУК "Агентство социокультурных технологий" создано в 2004 году в результате объединения «Самарского областного центра народного творчества» и «Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры». Находясь в статусе подведомственного учреждения министерства культуры Самарской области, ГБУК АСТ берет на себя функцию проводника государственной политики в сфере культуры, главными задачами которого является сохранение и развитие традиционной народной культуры Самарской области, а также создание оптимальных условий для успешного функционирования районных учреждений культуры. Для осуществления этих задач ГБУК АСТ активно взаимодействует с культурно-досуговыми учреждениями, коллективами народного творчества, муниципальными киноплощадками, учреждениями художественного образования в области культуры всех 37 муниципальных образований Самарской области, оказывая методическую, организационную и информационную поддержку, а также осуществляет мероприятия, направленные на повышение квалификации кадров данных учреждений.
Как для любого региона, так и для Самарской области большое значение имеет сохранение национального культурного наследия - уникальных жанров музыкального и танцевального фольклора и секретов мастерства различных видов декоративно-прикладного творчества, поддержание традиций бытовых народных праздников и обрядов. Этой благородной цели способствует разработка и реализация творческих проектов, направленных на сохранение и возрождение традиционной народной культуры, развитие любительского искусства. В Самарской области ежегодно проводится множество фестивалей и конкурсов народного творчества. Наиболее значимыми мероприятиями в данной области являются:

  • Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России";
  • Областная выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел «Рождественские узоры»;
  • Областной фольклорный фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец»;
  • Областной конкурс изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области "Наш дом – планета Земля!";
  • Областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик».

ГБУК АСТ ежегодно проводит множество проектов, направленных на повышение квалификации и обмен профессиональным опытом сотрудников сферы культурно-досуговой деятельности и народного творчества, среди которых:

  • семинары-практикумы и мастер-классы для руководителей фольклорных коллективов, творческих объединений декоративно-прикладного творчества, художественных руководителей муниципальных домов культуры;
  • обучающие программы и областные методические совещания для руководителей учреждений управлений культуры муниципальных образований и руководителей учреждений культурно-досуговой деятельности.

Неоценимую роль играет ГБУК АСТ в осуществлении мероприятий в системе художественного образования по поддержке, развитию и выявлению талантливых детей и молодежи, направленных на профессиональную ориентацию в сфере культуры. Ежегодно ГБУК АСТ является организатором и соорганизатором ряда профессиональных конкурсов мастер-классов в сфере музыкального творчества и изобразительного искусства, наиболее значимыми среди которых:

  • Музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в Самарской области;
  • Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Б. Кабалевского;
  • Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра»;
  • Региональный отборочный тур Малых Дельфийских Игр;
  • Всероссийский конкурс молодых музыкантов - исполнителей на народных инструментах имени Д.Г.Шаталова «Созвездие Жигулей».

Отдел художественного образования ГБУК АСТ также осуществляет проекты, направленные на повышение квалификации сотрудников учреждений художественного образования и обмен профессиональным опытом. В этом направлении особо важным мероприятием является Областная ярмарка инноваций в художественном образовании «Artedu. Открытие XXI века».
С 2010 года одним из направлений деятельности ГБУК АСТ является развитие кинематографии на территории Самарской области, в том числе проведение кинофестивалей и других культурных мероприятий на базе Центра Российской Кинематографии "Художественный" им. Т.А. Ивановой, а также проведение киномероприятий на муниципальных площадках Самарской области.
Широко известными событиями регионального и всероссийского значения, проводимые на базе ЦРК «Художественный» являются:

  • Международный фестиваль «Кино-детям»;
  • Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли»;
  • Международный фестиваль спортивного кино.

На базе ЦРК «Художественный» работает Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник». Это киноклуб, в котором проходят показы интеллектуального кино, творческие встречи с кинематографистами, кинофестивали и множество других творческих мероприятий.
Одним из структурных подразделений ГБУК АСТ является «Медиафонд», основной деятельностью которого является работа по сбору, хранению и популяризации материалов по объектам нематериального культурного наследия Самарской области, а также выпуск, тиражирование и распространение методической литературы, формирование баз данных по объектам нематериального культурного наследия Самарской области, а также по передовому опыту педагогической работы учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры.
ГБУК АСТ осуществляет услуги по обеспечению организационного сопровождения конкурса проектов на предоставление Губернских грантов в области культуры и искусства и конкурса работ на предоставление Губернских премий в области культуры и искусства.
В соответствии с Положением «О присвоении, подтверждении и снятии звания «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив», «Народная самодеятельная студия» ГБУК АСТ проводит аттестацию творческих коллективов. Для аттестации формируется экспертный совет, состав которого утверждается Распоряжением министра культуры Самарской области.
Большое значение для поддержки и развития декоративно-прикладного творчества в Самарской области имеет распоряжение министра культуры Самарской области № 198-р от 23.04.2014 «Об утверждении положения о присвоении званий «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области», «Организация декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области».
Сотрудники Агентства обладают необходимыми навыками и опытом в области теоретических и практических аспектов культурно-досуговой деятельности, организации и проведении фестивальных программ и конкурсов профессионального мастерства, аналитических исследований по изучению культурных предпочтений населения. Все специалисты Агентства имеют высшее образование. Среди кадрового состава 60% составляют молодые специалисты до 30 лет, средний стаж работы в ГБУК АСТ - 5 лет. 1 сотрудник Агентства имеет статус заслуженного работника культуры РФ, 5 сотрудников удостоены губернских стипендий в 2015 году.
В ГБУК АСТ эффективно осуществляется работа по PR-деятельности и связям с общественностью. Активно ведется взаимодействие со СМИ Самары и Самарской области различного уровня, а также со СМИ России: печатные периодические издания, телевидение, Интернет-порталы.
Одним из важнейших информационных ресурсов ГБУК АСТ является Официальный сайт учреждения www.ast63.ru. Ежемесячно сайт посещают более 2,5 тыс. человек. Для прямого общения с посетителями сайта функционирует «Общественная приемная», сообщения которой поступают на официальную почту ГБУК АСТ.
Активно ведется работа с социальными сетями. На данный момент функционируют группы «ВКонтакте», оперативно наполняется новостная лента в Твиттере, на Фейсбуке.