5 октября 2017 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой, ул. Куйбышева, 103/105) приглашает на кинолекторий «Мировые премьеры» в рамках которого состоится премьера фильма от режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию 2049» («Blade Runner 2049») (Великобритания, США, Канада, фантастика, триллер, 2017, 2ч. 43 мин., 16+).

Фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта основан на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и является продолжением  культовой киберпанк-фантастики Ридли Скотта 1982 года «Бегущий по лезвию».

«Бегущий по лезвию 2049» стал первым за полвека фильмом, в написании сценария которого принял участие Ридли Скотт. До этого он помогал с написанием сценария к короткометражке «Парень и велосипед» (1965), своему режиссёрскому дебюту. На ранних стадиях проекта было заявлено, что режиссёром фильма станет Ридли Скотт. Однако незадолго до начала съёмок Скотт объявил, что режиссурой заниматься не станет, а останется в проекте только в должности продюсера. Режиссерское кресло занял Дени Вильнев, который номинировался на Оскар за фантастический триллер «Прибытие» (2016). Больше Вильнев не снимал ничего в научно-фантастическом жанре, но канадского режиссера можно назвать поклонником sci-fi, учитывая, что его любимый фильм — «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика. 

Фильм Дени Вильнева не является ремейком оригинального «Бегущего по лезвию» 1982 года, в котором также снялся Харрисон Форд. На самом деле, это сиквел. В оригинальной истории действие разворачивается в 2019 году, новая же история происходит 30 лет спустя. Харрисон Форд снова появится в роли Рика Декарда из оригинального фильма. Райан Гослинг и Джаред Лето представят новых персонажей — офицера К. и Ниандера Уолласа.

 

Интересно, что «Бегущий по лезвию 2049» не снимался в США. Основная студия находится в Будапеште (Венгрия). Кроме того, были съемки на Korda Studios в городке Этьек в 30 км от Будапешта, а воздушные сцены снимали в Испании и Исландии.

 

После объявления программ фестивалей в Торонто и Венеции в них было заметно отсутствие фильма «Бегущий по лезвию 2049». Студии Warner и Sony так и не отдали сиквел культовой ленты Ридли Скотта на киносмотры. Причиной тому – нежелание студий раскрывать сюжет картины до ее премьеры. Дескать, фестивальная пресса обязательно проболтается, что скажется на сборах. Этот слух подтвердил Альберто Барбера, программный директор Венецианского кинофестиваля. По словам Барберы, отсутствие фильма в программах осенних фестивалей стало результатом растущей проблемы для его коллег: студии опасаются спойлеров. 

 

В недалеком будущем мир населен людьми и репликантами, созданными выполнять самую тяжелую работу. Работа офицера полиции Кей — держать репликантов под контролем в условиях нарастающего напряжения… Пока он случайно не становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества. Желая найти ключ к разгадке, Кей решает разыскать Рика Декарда, бывшего офицера специального подразделения полиции Лос-Анджелеса, который бесследно исчез много лет назад.

 

По словам актера Ленни Джеймса, это самый секретный проект, в котором он принимал участие. «Когда мне предложили работу, я попросил сценарий. Мне прислали 20 страниц с событиями, предшествующими появлению моего персонажа, и 20 страниц после того как мой персонаж уже отчалил. Текст был в приложении, и я не мог открыть его на другом устройстве. Я не мог сделать скриншот. Я не мог его сохранить. Меня предупредили: „У вас 36 часов, потом текст исчезнет“. Когда я принял решение сниматься, мне переслали весь сценарий. Я работал с ним. Но каждый день мне открывали определенные страницы, с которыми я работал в конкретный день, и я должен был расписываться за это. И я не мог уехать домой без того, чтобы мне не закрыли доступ. И вот, съемки завершились, доступ открыт, я еду домой и радуюсь — у меня на руках весь сценарий. Девятью часами позже весь сценарий испарился из моего iPad самым загадочным образом».

 

В фильме снимались: Ана де Армас, Робин Райт, Дэйв Батиста, Джаред Лето, Райан Гослинг, Харрисон Форд, Маккензи Дэвис

 

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.

Подробная информация по телефону: 333-48-98                                              

 

Дополнительная информация для СМИ:

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

Преснякова Елена,  303-01-62

www.ast63.ru

http://vk.com/treugolnik63