12 октября 2017 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой, ул. Куйбышева, 103/105) в рамках кинолектория «Мировые премьеры» покажет премьеру фильма режиссёра Ильдико Эньеди «О теле и душе» («Testről és Lélekről») (Венгрия, драма, 2017, 1ч. 56 мин., 18+).

Режиссёр венгерского драматического фильма «О теле и душе» Ильдико Эньеди училась экономике и кинорежиссуре в Будапеште и Монпелье (Франция). Снимала документальные и короткометражные ленты. Дебютный полнометражный фильм «Мой XX век» (1989) принес ей мировую известность. В её фильмах снимались Олег Янковский, Александр Кайдановский. Фильм Ильдико Эньеди «Мой ХХ век» был выбран в качестве одного из 12 лучших венгерских фильмов всех времен. Фильмам Эньеди присуще особое, чувственное изображение реальности. 

Героиня фильма Мария весьма странная. Скорее всего, она страдает синдромом Аспергера, характеризующимся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии. Девушка с высшим образованием имеет весьма смутные представления о взаимоотношении полов, не пользуется мобильным телефоном, живет в стерильно чистой квартире, на работе сторонится людей. А работает Мария контролером качества на... будапештской скотобойне. В целом, можно сказать, что это – кино о фобиях, которые выстраивают непреодолимые стены между людьми... 

Премьера фильма «О теле и душе» состоялась в 2017 году на 67-м Берлинском кинофестивале, где картина одержала победу в основной конкурсной программе, а также получила награды ФИПРЕССИ и экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа). Также фильм удостоился приза газеты Berliner Morgenpost.

Сторонящаяся людей Мария и общительный, но одинокий Эндре - коллеги. Оба ведут замкнутый образ жизни и стараются избегать общения друг с другом. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий...

«Благодаря изысканной режиссуре, полной эстетизма, абсолютно чудесному сценарию, пропитанного символизмом, а также безупречным актёрским работам «О теле и душе» Ильдико Эньеди очаровывает от начала до конца, не скупясь ни на забавные моменты, ни на тяжёло-эмоциональные сюжетные повороты».

Вадим Богданов, «О теле и душе»: любовь, похожая на сон», газета «Новый взгляд».

 

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.

Подробная информация по телефону: 333-48-98                                              

 

Дополнительная информация для СМИ:

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

Преснякова Елена,  303-01-62

www.ast63.ru

http://vk.com/treugolnik63