26 октября 2017 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой, ул.  Куйбышева, 105) в рамках кинолектория «Наше кино» приглашает на премьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда» (Россия, 2017, драма, история, триллер, 1:49, 16+). 

Советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации Алексей Учитель родился в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя. В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели». В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены». Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII Московского международного кинофестиваля – «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

О проекте нового фильма Алексея Учителя о российской балерине польского происхождения Матильде Кшесинской стало известно еще в 2012 году. В августе 2013 года студия Учителя Rock Films приняла участие в питчинге (защите проекта с целью получения финансирования) в российском Фонде кино. Проект фильма представлял сам режиссер, который рассказал о вариантах сценария, а также о претендентах на главные роли, в числе которых были названы Чулпан Хаматова, Кира Найтли и Мерил Стрип. В итоге роль главной героини пригласили польскую актрису Михалину Ольшанскую, императора Николая II сыграл немецкий актер театра и кино Ларс Айдингер. Среди звездных имен: Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин.

Картина была задумана как масштабная историческая реконструкция: были специально воссозданы Успенский собор, Дворец на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава. Съемки проходили в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. На 5 тысяч костюмов ушло, по некоторой информации, 17 тонн ткани. А всего бюджет картины составляет 25 млн. долларов. Проект был реализован при поддержке государственного Фонда кино исключительно на российские финансовые средства.

В разработке сценария принимали участие более десяти сценаристов, в том числе, из США и Франции. В итоге автором стал писатель Александр Терехов, работавший в жанре мокументари (псевдодокументальный фильм) и являвшийся лауреатом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Жанр фильма был обозначен как историческая мелодрама. Съемки картины под рабочим названием «Матильда» начались в июне 2014 года, «но, как и было предусмотрено графиком, прерывались несколько раз из-за занятости исполнителей и ожидания натуры», говорится на сайте студии Rock Films. В 2015 году работа возобновилась.

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

«Я не про балет снимаю картину, это лишь небольшая красивая ее часть. Я снимаю про потрясающие человеческие отношения, про эмоциональную любовную историю и про Россию, которая была в шаге от того, чтобы пойти по иному пути», - заявил Алексей Учитель во время съемок фильма в 2014 году.

В главных ролях: Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко.

 

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.

 

Справки  по телефону: 333-48-98

 

Дополнительная информация для СМИ:

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

Преснякова Елена,  303-01-62

www.ast63.ru

https://vk.com/crkhud

http://vk.com/treugolnik63