В ноябре 2017 года Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 105) продолжает новый проект – авторскую программу ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко». 

Напомним, что целью проекта «Страх высоты» является популяризация классического мирового и российского кинематографа, показы лучших фильмов известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности. 

Название ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко» отражает как своеобразие авторского взгляда Валерия Вениаминовича на классический кинематограф, так и высокие художественные достоинства кинокартин, представленных в проекте. Каждый фильм обозначен позицией Валерия Бондаренко: «Люблю» или «Не люблю» (не люблю, но смотреть надо).

7 ноября в 19:00 программу откроет рубрика «Люблю» с кинолекторием по историческому фильму Райнера Вернера Фассбиндера «Замужество Марии Браун» (18+). 

Немецкий кинорежиссёр, сценарист, актёр, драматург Райнер Вернер Фассбиндер является одним из лидеров «нового немецкого кино» (направления в послевоенном западногерманском кино, связанное с возрождением национального кинематографа в 1960-70-е годы). Фильм принёс Фасбиндеру международный успех. Он стал первой частью трилогии фильмов о немках, рисующей картину восстановления Западной Германии после Второй мировой войны. 

В фильме скрупулёзно воссозданы декорации и костюмы послевоенной Германии, а выверенное освещение и простроенные мизансцены наводят на мысль о театральной постановке. Звучит музыка послевоенного времени, включая две известнейшие композиции Гленна Миллера — «В настроении» и «Серенада лунного света». Исходная сценичность рассказа о Марии Браун позволила перенести его на театральные подмостки.

Премьера фильма состоялась 20 февраля 1979 года на Берлинском кинофестивале, а 23 марта фильм вышел в широкий прокат в ФРГ. Чтобы заинтересовать фильмом как можно больше народа, в преддверии премьеры Герхард Цверенц поместил в журнале «Штерн» повесть, основанную на сюжете ленты.

Жюри Берлинале присудило сыгравшей в фильме актрисе Ханне Шигулле приз «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль. В общей сложности фильм был удостоен 12 кинонаград, в США выдвигался на соискание «Золотого глобуса». «Замужество Марии Браун» стало хитом во многих странах и даже было разрешено к прокату в ГДР, чего прежде с фильмами Фасбиндера не случалось.

 

Героиня фильма, проводив мужа на Восточный фронт, начинает свой путь к богатству — любыми способами, любой ценой.

 

«Один из великих фильмов великого Фасбиндера. Режиссёр создаёт текст, где история женщины и её способновсти любить и не любить – это одновременно метафора послевоенной Германии. Фильм, который разобьёт вам сердце». 

В. Бондаренко «Из частных бесед с публичными людьми».

В главных ролях: Ханна Шигулла, Клаус Лёвич, Иван Десни, Гизела Улен, Элизабет Триссенар.

 

21 ноября в 19:00 в рубрике «Не люблю» будет представлен кинолекторий по фильму Вима Вендерса «Париж, Техас» (16+).

Вильгельм Эрнст «Вим» Вендерс – немецкий кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер, лауреат многочисленных наград и премий. С 1996 года – президент Европейской киноакадемии.

Художественный фильм «Париж, Техас» Вима Вендерса в 1984 году был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Название фильма происходит от небольшого техасского города, называющегося так же, как и столица Франции. Атмосферную музыкальную канву создаёт слайд-гитара Рая Кудера. Фильм посвящён памяти Лотте Эйзнер (кинокритику, историку кино).

После победы на Каннском фестивале фильм имел такой оглушительный успех у европейской публики, что в честь него взяли название две шотландские рок-группы, Texas и Travis, тогда как ирландскую рок-группу U2 фильм Вендерса вдохновлял при работе над альбомом The Joshua Tree. В Америке к фильму Вендерса отнеслись более прохладно, восприняв его как очередной взгляд на национальную проблематику глазами чужака-европейца. 

 

Идущий ниоткуда Трэвис знает, что у него есть семья, но не знает, что с момента его исчезновения прошло четыре года. Неистовые поиски себя в глухой американской глубинке сопровождается гипнотической музыкой Рая Кудера. Его звезда по-настоящему взошла именно над городком Парижем в штате Техас.

 

    «Один из самых знаменитых фильмов 80-х годов, совпавший с пиком популярности самого Вендерса и наивысшей точкой расцвета красоты Настасьи Кински. Фильм для тех, кто отправляется в путешествие». 

В. Бондаренко «Из частных бесед с публичными людьми».

В главных ролях:Гарри Дин Стэнтон, Дин Стокуэлл, Настасья Кински, Сэм Бери, Бернхард Вики.

 

Подробная информация  по телефону: (846)  333-48-98                         

 

Дополнительная информация для СМИ:

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

Преснякова Елена,  303-01-62

www.ast63.ru

https://vk.com/crkhud