18 января 2018 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру фильма Гильермо дель Торо  «Форма воды» («The Shape of Water») (Канада, США, ужасы, фэнтези, триллер, драма, мелодрама, приключения,  2017, 2ч. 03 мин., 18+).

Мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель Гильермо дель Торо стал известен в качестве автора фильмов в жанре хоррор («Кронос», «Мутанты»), готики («Багровый пик») и неоготики («Хребет дьявола»), комиксов («Хеллбой», «Блейд-2»), сказки («Лабиринт фавна») и фантастики («Тихоокеанский рубеж»). Стиль, темы и герои фильмов дель Торо всегда узнаваемы, что справедливо и в отношении новой картины режиссёра - «Форма воды», которую называют гибридом исторической реконструкции, фантасмагории, мелодрамы и правозащитного кино.

В своём новом фильме Гильермо дель Торо выступил также в качестве сценариста (в содружестве с Ванессой Тейлор). Работа над «Формой воды» началась в 2011 году.

Вначале Гильермо дель Торо хотел снять чёрно-белый фильм, но передумал, когда студия предложила увеличить бюджет, если фильм будет снят в цвете. Съёмки фильма заняли 12 недель. Многие работы (в частности, создание на экране лаборатории и облика существа) он оплачивал из собственного кармана. На создание облика существа ушло свыше 9 месяцев. На то, чтобы облачиться в костюм существа, у Дага Джонса каждый день уходило по 3 часа. Актёр заявил, что в прежних фильмах дель Торо у него ни с одним костюмом не было столько мороки. Режиссёр  утверждает, что «Форма воды» - самый сложный фильм, за который он когда-либо брался.

Дель Торо не раз говорил, что писал сценарий специально для Салли Хокинс, исполнившей роль героини Элайзы Эспозито. Звездный час британской актрисы пришел после выхода мелодрамы Майка Ли «Беззаботная», за которую она получила несколько международных наград, включая «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (комедия или мюзикл). Позже она номинировалась на «Оскар» за роль второго плана в драме Вуди Аллена «Жасмин». В «Форме воды» она играет добрейшую и очаровательную женщину, способную растопить сердце даже морского чудовища.

Говоря о «Форме воды», российские критики почему-то вспоминают фильм «Человек-амфибия», хотя вдохновением для дель Торо, безусловно, послужило «Создание из Черной лагуны». «Форма воды» - постмодернистское переосмысление этого культового хоррора из прошлого. В том фильме команда ученых сражалась с древним монстром-амфибией, спрятавшимся от человеческих глаз в глубинах Амазонки.

На Венецианском кинофестивале 2017 года фильм «Форма воды» получил главный приз «Золотого льва», также был награждён премией Future Film Festival Digital Award и премией Soundtrack Stars. В 2018-м году фильм получил премию «Золотой глобус» в номинации «лучший режиссёр» (Гильермо дель Торо) и «Лучший саундтрек».

Действие картины происходит примерно в 1962 году, на фоне противостояние СССР и США в Холодной войне. Главная героиня – немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежать…

В главных ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.

Подробная информация по телефону: 333-48-98.
Дополнительная информация и аккредитация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Тел.  303-01-62