25 января 2018 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», ул. Куйбышева, 105) покажет премьеру фильма режиссёра Михаэля Ханеке  «Хэппи-энд» («Happy End») (Франция, Германия, Австрия, драма, комедия,  2017, 1ч. 47 мин., 18+).

Драматический фильм «Хэппи-энд» поставлен австрийский кинорежиссёром и сценаристом, обладателем множества престижных кинематографических наград – Михаэлем Ханеке, известным также своими работами на телевидении и в театре. Фильмы Ханеке отличаются мрачным стилем повествования и исследуют насилие во всех  его проявлениях. Режиссёр стал двукратным обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также четырежды получил премию Европейской киноакадемии (2005, 2009 (дважды), 2012) за достижения в режиссуре.

Семь лет назад Ханеке планировал снять картину под названием «Флэшмоб», где намеревался обратиться к темам, связанным с появлением в жизни людей интернета.

По словам режиссёра, фильм не получился, однако некоторые детали его сценария попали в фильм «Хеппи-энд». Съемки проходили в Нор-Па-де-Кале, на севере Франции.

Ханеке считает себя постоянным человеком. «Если я начинаю работать с кем-то, будь то актеры или оператор, то, если мы хорошо ладим, я не вижу смысла разрывать отношения. Так работается гораздо быстрее». Например, Ханеке уже почти 20 лет снимает Изабель Юппер, которой близок взгляд режиссера на мир: «Он безжалостен, несентиментален, но это не холодность, это лишь его видение мира», - говорит Изабель Юппер, исполнившая в картине «Хэппи-энд» роль Анны Л. Ранее она играла у Ханеке в таких фильмах, как «Пианистка» (2001), «Время волков» (2002) и «Любовь» (2012). Жан-Луи Трентиньян (Жорж) до этого снялся у Ханеке в драме «Любовь» (2012). Матьё Кассовиц (Тома) до этого работал с Трентиньяном на фильмах «Смотри, как падают люди» (1994), «Город потерянных детей» (1995) и «Никому не известный герой» (1996). При этом Трентиньян называет Ханеке лучшим режиссером, с которым ему доводилось работать: «У него все очень неожиданное, он подходит к режиссуре абсолютно уникальным образом. Я открыл его для себя довольно поздно, после фильма „Скрытое“, но с тех пор обожаю его картины. Сниматься у него — одно удовольствие».

Мировая премьера ленты прошла на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году. Фильм был отобран для участия в основной конкурсной программе в соревновании за Золотую пальмовую ветвь.

История большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. А если что-то и роднит этих людей друг с другом, так это желание покончить с собой. Мир, в котором закончилась любовь и образовалась пустота. У них есть все, чтобы быть счастливыми, нет только потребности в этом.

В главных ролях: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Фантина Ардуин, Франц Роговский

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.


Подробная информация по телефону: 333-48-98
Дополнительная информация и аккредитация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
тел. 303-01-62