6  апреля 2018 года в 19.00 Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на авторскую программу «Страх высоты» с Валерием Бондаренко», кинолекторий по фильму Роберта Олтмена «Воры как мы» («Thieves Like Us») (США, драма, мелодрама, криминал, 1974, 2:03, 12+).

На очередной встрече в рубрике «Не люблю» Валерий Вениаминович представит зрителям картину американского режиссёра Роберта Олтмена «Воры как мы». Напомним, что программа ««Страх высоты» призвана популяризировать классический мировой и российский кинематограф, представлять лучшие фильмы известных режиссёров. Показ картины предваряети выступление Валерия Бондаренко - кинокритика, киноведа, филолога, писателя, автора оригинальных тренингов, обладателя премий в области литературы и публичной деятельности.

Режиссёр, сценарист и продюсер Роберт Олтмен - единственный в США обладатель главных наград фестивалей большой тройки – «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и «Золотого медведя». Наряду с Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Вуди Алленом, Стэнли Кубриком признан одним из крупнейших режиссёров Нового Голливуда.

Его картина «Воры как мы», экранизация одноименного романа Эдварда Андерсона, была номинирована на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм года.

Несмотря на огромное разнообразие и неровность фильмов Олтмена, его имя ассоциируется главным образом с саркастически нарисованными групповыми портретами того или иного социального или профессионального слоя. Так, в «Высокой моде» его мишенью становится экстравагантный мирок парижских кутюрье и модных показов, в «Госфорд-парке» - оторвавшаяся от реальности британская аристократия предвоенного периода, в «Труппе» - застывший в XIX веке мир классического балета. Сюжетная информация подаётся Олтменом ненавязчиво, через периферийные диалоги, которые порой наслаиваются друг на друга. Мир его фильмов переполнен звуками, образами, персонажами и сюжетными линиями. Главный герой, как правило, отсутствует либо тонет в массе второстепенных персонажей. Противники натуралистической манеры режиссёра обвиняли его в пренебрежении законами сюжетосложения.

В 70-е годы Олтмен, являясь ведущим режиссером американского кино, от фильма к фильму разрушал сложившиеся стереотипы популярных жанров: вестерна, гангстерских лент, «черного фильма», комедии. Он подвергал переоценке романтические мифы и легенды, накопившиеся за годы существования кинематографа США, возвращая событиям и героям их реальное, жизненное, а не «киношное» содержание. Олтмен в каждой работе словно прибавляет к определению жанра слово «анти», справедливо полагая, что жизнь не укладывается в строгие рамки. Ее единственным жанром может быть только «жизнь, как она есть», в которой все перемешано. С этой точки зрения более понятна операция, которую произвел режиссер над гангстерским фильмом в картине «Воры как мы». В конце 40-х годов большой успех имела романтическая лента Николаса Рея «Они живут по ночам» (1949). Олтмен возвращает этой истории первоначальный заголовок произведения Эдварда Андерсона, написанного в 1937 году.

«Роберт Олтмен – нарушитель правил и законов. За свою творческую карьеру он поставил картины почти во всех жанрах, каждый раз этот жанр трансформируя в нечто новое. Он творил поверх первоначального жанрового письма, получая в итоге какой-то новый фильм. Наглядный пример тому – гангстерская история «Воры как мы».
В. Бондаренко «Из частных бесед с публичными людьми».

Молодой убийца и бандит бегут вместе с матерым уголовником из каторжной тюрьмы Миссисипи. На свободе они снова принимаются за «работу», единственную, которую умеют делать, - грабить банки. Последнее ограбление проходит крайне неудачно, и банде приходится заплатить за все предыдущие успехи…

В главных ролях: Кит Кэрредин, Шелли Дювалл, Джон Шак, Берт Ремсен, Луиза Флетчер.
Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98.                    

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Азабина Евгения,  303-01-62