27  апреля 2018 года в 19.30 Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на авторскую программу «Страх высоты» с Валерием Бондаренко» -  кинолекторий по фильму Хэла Эшби «Последний наряд» («The Last Detail») (США, драма, комедия, 1973, 1:44, 18+).

Дорожный «фильм о приятелях» «Последний наряд» от режиссёра Хэла Эшби является экранизацией одноимённого романа Дэррила Пониксена (1970 г.) Фильм трижды номинирован на премию «Оскар» (1974 г.), получил Серебряную премию за лучшую мужскую роль (Джек Николсон) на Каннском кинофестивале (1974 г.).

Американский кинорежиссёр и монтажёр Хэл Эшби дебютировал как режиссёр в 1970 году с полнометражным фильмом «Землевладелец», снятом в эстетике «Нового Голливуда». За работу монтажёра в фильме режиссёра Нормана Джуисона «Душной южной ночью» он (1967) был удостоен премии «Оскар».

 «Последний наряд» - одна из классических работ голливудского сценариста Роберта Тауна. Сценарий готовился специально в расчёте на актёра Джека Николсона.

Таун подверг роман Пониксена существенной переработке: были выпущены сцена гибели героя Николсона, всё, что связано с его красавицей-женой, интеллектуальная составляющая его персонажа. По меркам того времени, количество мата в фильме зашкаливало. Однако все попытки продюсера заставить сценариста смягчить текст диалогов натолкнулись на глухую стену: «Именно так люди общаются, когда у них нет возможности что-либо изменить: они бурчат», - заявил Роберт Таун. Перед оператором была поставлена задача использовать естественное освещение так, чтобы добиться предельной документальности «картинки».

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где Джеку Николсону был присуждён приз как лучшему актёру. Роли, сыгранные этим актером, почти всегда становились событием. В их числе – и роль Билли в фильме «Последний наряд», одного из двух морских офицеров, которые получили приказ отвезти в бостонскую тюрьму юного воришку Ларри Медоуса, укравшего каких-то 40 долларов. Для офицеров такая поездка что-то вроде оплаченного отпуска, но она заканчивается драмой. Герой Николсона понимает, что парень не выдержит 8 лет заключения. Но офицер не может ничего изменить. Этот его последний наряд - реквием по судьбе несчастного парня.

Два унтер-офицера военно-морского флота, Билли Баддаски и Малхолл «Мул», должны доставить моряка Ларри Мэдоуса, попавшегося на мелкой краже, из базы ВМФ США в Норфолке в Портсмутскую военно-морскую тюрьму. В пути Билли и Малхолл выясняют, что Ларри ни разу не был с женщиной, не пил спиртного, ни разу не дрался. Тогда они решают развлечь парня на полную. За пять дней командировки они «открывают» ему новый мир. Чем больше Мэдоус осознаёт ценность свободы, тем меньше его впечатляет перспектива провести 8 лет за решёткой. В конце концов, он решается на побег. Карьерные соображения вынуждают конвоиров вернуть юношу к жестокой реальности…

 

В главных ролях: Джек Николсон, Отис Янг, Рэнди Куэйд, Клифтон Джеймс, Кэрол Кейн

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация  по телефону:  (846) 333-48-98 .                

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Азабина Евгения,  303-01-62