31 мая 2018 года в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (Самара, ул. Куйбышева, 105, ЦРК «Художественный») приглашает на кинолекторий, посвящённый памяти легендарного режиссёра Милоша Формана (1932 - 2018) –  по фильму «Бал пожарных»/Horí, má panenko (Чехословакия, Италия, драма, комедия, 1967, 1ч. 13 мин., 12+).

Чешско-американский кинорежиссёр и сценарист Милош Форман – двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссёрскую работу, постановщик знаковых картин «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Амадей» (1984), «Вальмон» (1989) – стал одним из самых известных кинотворцов уходящего поколения «шестидесятников». Жизнь Формана делится на две неравные части. Первые 36 лет он жил преимущественно в Чехословакии. Учился во ВГИКе и на кинофакультете Академии искусств в Праге. Из двенадцати его полнометражных фильмов на родине вышли три. Социальная драма «Чёрный Пётр» (1963) принёс дебютанту главный приз МКФ в Локарно и широкую известность.

Затем последовали ироническая комедия «Любовные похождения блондинки» (1965) и едкий сатирический фильм «Бал пожарных» (1967) («Горит, моя барышня...»), во многом предвосхитивший умонастроения Пражской весны. Обе эти картины номинировались на «Оскар» в разряде иностранных фильмов.
Комедия «Бал пожарных» была снята Форманом непосредственно перед эмиграцией в США. Фильм вызвал немало озлобленных высказываний в адрес Формана как от итальянского продюсера фильма Карло Понти, так и со стороны чехословацких властей. «Бал пожарных» - последний фильм, снятый в Чехословакии, он стал для Формана судьбоносным. Если бы не Клод Берри, продюсер, выкупивший ленту у чехословацкого правительства, возможно, не было бы таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки» или «Амадей».
Первый фильм, поставленный Форманом  за океаном – «Отрыв» (1971) – парадоксально сочетает сарказм его чехословацких лент с американской проблематикой. Картина заслужила Гран-при Каннского кинофестиваля. Следующую работу мастера критики признали шедевром американского кино. Притча о конфликте личности и репрессивного общества «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) собрала все пять «Оскаров»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актёров. С успехом этого фильма к режиссёру пришла мировая слава. В 1987-м году на XIV Московский кинофестивале Форман сказал про себя: «Я американец с чешским сердцем». Последующие работы окончательно утвердили положение Формана как одного из ведущих мастеров Голливуда. «Волосы» (1979), «Рэгтайм» (1981), «Амадей» (1984), «Вальмон» (1989), «Народ против Ларри Флинта» (1996), «Призраки Гойи» (2006) собрали богатый урожай фестивальных наград.
«Бал пожарных» вышел на экраны в 1967 году. В основе сюжета - реальная история. Прототипом фильма стал настоящий бал пожарных, на котором Форману довелось присутствовать. Пожарное отделение в маленьком чехословацком городке Врхлаби устроило большой праздник к 86-летию бывшего председателя, почтенного начальника отделения. На танцы пожарные пришли, чтобы хорошо провести время, и веселились от души. Они организовали конкурс красоты для своих дочерей. Они провели лотерею. Они много пили и спорили, одним словом были самими собой. Но подготовиться и провести сам бал оказывается вовсе не так просто, как им казалось. Тем временем неподалёку догорал дом… Почти все роли в фильме исполняли обыкновенные жители Врхлаби, тем не менее, смотреть на их игру интересно. Форман предоставлял своим актёрам максимальную свободу: текст они не учили, а лишь импровизировали в кадре на заданную тему. Этот фильм стал первым фильмом Формана, снятым им на цветную плёнку.

Много забавных ситуаций ожидает участников бала пожарных: чествование юбиляра, розыгрыш лотереи, конкурс красоты и … настоящий пожар! Пожарная команда в одном провинциальном городке на территории социалистической Чехословакии устраивает бал. Он посвящён руководителю пожарной команды — старику стукнуло 86 лет. Товарищи хотят подарить ему красивый бронзовый топорик…

В главных ролях: Ян Вострчил, Йозеф Шебанек, Йозеф Валноха, Франтишек Дебелка.

Ведущий вечера – киновед Роман Черкасов.

Стоимость – 150 руб. Подробная информация по телефону: 333-48-98.                                              

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Евгения Азабина, тел.  303-01-62