С 9 по 14 августа 2018 года Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на ретроспективу лучших фильмов кинофестиваля Программы фильмов-победителей фестиваля «Парижские сезоны» за 2012-2017 гг.

«Парижские сезоны» - это кинофестиваль, ежегодно проходящий в Париже и Санкт-Петербурге и объединяющий режиссеров разных национальностей вокруг одной темы - Париж. Цель фестиваля «Парижские сезоны» состоит в том, чтобы показать миру короткометражные работы молодых режиссеров. Концепция фестиваля - взгляд из Парижа на мировую современную культуру в формате короткого и полного метра.

Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем  проекта  стала  театральный  художник,  писательница  и  кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки.

В 2012 году, десять лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Международный Кинофестиваль «Парижские Сезоны в Петербурге».

Парижские сезоны Марианны Ланской - это ответ Дягилевским сезонам, представляющий российской публике новых мастеров короткого метра. Подобный формат удобен тем, что зритель не успевает устать от длинного киноповествования, получает богатейший эмоциональный заряд от большого количества комедий и драматических историй. В этом году зрителей ждёт ретроспектива лучших фильмов кинофестиваля за 6 лет.

9 августа 2018 г. в 18.15
Программа 1 (42 мин.) 18+  
ВНИМАНИЕ! ПРОГРАММА ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА БЕЗ СУБТИТРОВ!
Фильмы-победители 2012 года.

Лучший фильм  - «Корпорация Жилля» / «Gilles corporation» режиссера Вьянней Мервилль (7.30 мин.)
Чтобы выжить во время экономического кризиса, старый крестьянин Жиль из провинциального городка решает запустить массовое производство парижан для поставок в Китай.
Лучший режиссер- «Шарли женится» / «Charlie se marie» режиссера Матильды Бэль (9.17 мин.)
В кинотеатре пианист готовится играть для немого кино, в котором смешной Чарли наконец-то женится! Всё готово: церковь, кюре, невеста, гости, … но прозвучит ли свадебный марш?
Лучший актер - Jean VOCAT – фильм «Ангел 46» / Ange 46 режиссера Жюля Тенье (14.50 мин.)
Мужчина решает свести счеты с жизнью вдали от цивилизации. Пока он решается сделать последний шаг, к нему с небес спускается ангел. Но не затем, чтобы утешать его, а чтобы убедиться, что он не оставит своего намерения…
Лучшая актриса - Julia CAZALS – фильм «Сцена» / «Une scène», режиссера Шарлотты Кайе (11 мин.)
Один из тех моментов в кино, когда режиссер отходит от основного сюжета, чтобы в своё удовольствие поснимать актера или актрису…

10 августа 2018 г. в 18.15
Программа 2 (86 мин.) 18+
Фильмы-победители 2013 года.
Лучший фильм – «Клаудио и Фелипэ» / «Claudio et félipè» режиссёра Пьера Гибера  (20 мин.)
Клаудио и Фелипэ, старые друзья, живущие в неизвестной трущобе. Они встречают двух молодых девушек, приехавших издалека….
Лучший режиссер – «Воскресный обед» / «Un déjeuner du dimanche» режиссёра Мартина Скали
(13 мин.)
Во время воскресного обеда в одном семейном ресторане, молодой человек задается экзистенциальными вопросами пост-подросткового возраста. Он доверяется в своих сомнениях своему отцу. Найдет ли он выход?
Лучший актер - Jean-François – фильм «Воскресный обед» / Un déjeuner du dimanche режиссёра  Мартина Скали

Лучший сценарий - Guillaume de GINESTEL – фильм «Дистанционное обучение» / «La Téléformation» режиссёра Гийома де Жинестель  (22 мин.)
Жан-Марк проходит дистанционное обучение будущего наемного убийцы. В качестве своего первого задания он должен убить одного мафиози, остановившегося в номере отеля в Гренобле. Для того, чтобы помочь ему в первый день рабочего процесса, к нему приставлена теле-консультант по имени Надя…
Лучшая актриса - Liliane ROVERE – фильм «Город света» / «La ville lumière» режиссёра Паскаля Тессо (31 мин.)
Стефан, 20 лет, приезжает в Париж к своей бабушке. По ее просьбе он нанимается на работу в столичный ресторан-люкс. Разрываемый противоречиями своей семьи и работы, Стефан должен сделать выбор…

11 августа 2018 г. в 18.15
Программа 3 (60 мин.) 18+
Фильмы-победители 2014 года.
Лучший фильм - «Родри» / «Rodri» режиссёра Франко Лолли  (35мин.)
Родри не работает вот уже семь лет. Ему скоро исполнится сорок семь.
Лучший режиссер - «Диагностика» / «Diagnostic» режиссёра Фабриса Брака (8 мин.)
Доктор Семик – специалист по очень распространенной болезни, для которой не изобретено никакого средства. Объявить о диагнозе становится для него большим испытанием, с которым он виртуозно справляется.
Лучшая актриса - Simone MAICANESCU – фильм «Бегство» / «La fugue» режиссёра Кзавье Воннана (20 мин.)
Симоне сорок, она продает сыры на рынке Четырех Дорог в Обервилье. Вдруг Мишель, ее старый друг, подходит к ней…
Лучший сценарий - Dianne VALSONNE – фильм «Где «есть» семья?» / «Donde es la familia?», фильм Дианы Вальсон (8 мин.)
Для своего домашнего задания Виктор должен нарисовать свою семью. Он представляет на рисунке всю свою раздробленную семью по линии отца, и забывает нарисовать свою маму… Невыносимо для Марьянн, матери Виктора, которая хочет всеми возможными способами вписаться в эту семейную схему.

12 августа 2018 г. в 18.15
Программа 4  (85 мин.) 18+
Фильмы-победители 2015 года
Лучший фильм и Лучший сценарий - Barthélémy DESPAX - «32» режиссёра  Бартелеми Депакс ( 14 мин.)
После смерти Антуан оказывается вовлеченным в бюрократические уловки Службы реинкарнации.
Лучший режиссер - Alexis MICHALIK,
Лучшая актриса - Stéphanie CAILLOL – фильм «На земле» / «Au sol»  режиссёра Алексиса Мишалита (19 мин.)
Эвелин должна улететь в Лондон на похороны своей матери. Но приехав в аэропорт, она не находит документы своей новорожденной дочери… Начинается долгий день в борьбе с заржавевшей административной системой, день, когда Эвелин встречается со Стефани, молодой стюардессой. Это история двух женщин, которые борются с абсурдом установившейся системы.
Лучший актер - Farid AMRANI – фильм  «Баня» режиссёра Жоржа Спикаса (16 мин.)
Гюстав принимает душ… в одной из многочисленных кабинок в Городских банях. В этом нет ничего удивительного: он работает в этом заведении и пользуется душем до начала работы… Гюстав не предполагает, что этот день окажется для него напряженным. Он влюбится в очаровательную эмигрантку. Их общий вкус к песням Шарля Трене поможет им познакомиться поближе…
Лучший композитор - François VILLEVIEILLE -  фильм «Ужин вдвоём» / «Une raclette à deux» режиссёра Максима Дамблина (14 мин.)
Бенжамина, студента факультета математики и информатики, пригласила на вечеринку девушка, к которой он неравнодушен. Но придя по адресу, Бенжамин увидел Максима, молодого человека с двусмысленными манерами, который сообщил ему, что все остальные гости задерживаются. Максим приглашает его пройти в шикарно обставленную комнату, в центре которой стоит стол, изысканно накрытый для двоих. Таинственный хозяин предлагает Бенжамину попробовать одно редкое швейцарское блюдо…
Лучший актер - Paul HAMY,
Лучший кинооператор - David CHAMBRILLE – фильм «Скитания» / «Errance» режиссёра Петера Дурунтзиса (21 мин.)
Дже приехал провести выходные в Париже, но никто его не ждет. Аноним среди теней, он бродит по случайным улицам, чтобы убить скуку. Хамелеон и маргинал, он мучается или пытается общаться, напивается и совершает непредвиденное.

13 августа 2018 г. в 18.15
Программа 5 (110 мин.) 18+
Фильмы-победители 2016 года
Лучший фильм - «Мусс» / «Mousse» режиссера Джона Хеллберга (35 мин.)
Что может быть проще, чем захват маленького букмекерского магазинчика на окраине города? Это происходит во время ежегодных крупнейших гонок. Делающая ставки лавка «Вашингтон Тобакко» выглядит как максимальная удача для быстрых денег. Мусс – гордый человек с принципами, сытый по горло жизнью гражданина второго сорта. Но что случится, если он встретится лицом к лицу с принципами, противоположными его собственным

Лучший режиссер - Maxime CAPPELLO - фильм «Девушка моего соседа» / «La meuf de mon colloc» режиссера Максима Капелло (17 мин.)
Максим – двадцатилетний девственный и одинокий парень. Когда его друг и сосед по комнате Давид начинает встречаться с Сарой, Максим видит в ней способ решить свою проблему…

Лучший актер - Emilio GAVIRA,
Лучший сценарий  - Caye CASAS et Albert PINTO – фильм  «Корпорация Ничего» / «Nothing Co» режиссера Кая Казаса (16 мин.)
Корпорация Ничего – это сказка, почти карикатура о тех работах, которые мы ненавидим, но должны исполнять по экономическим причинам: даже если нам жалко золотого времени, деньги всегда побеждают.

Лучший кинооператор - Maxime DIERICKX,
Лучшая актриса - Gilda de BAL – фильм  «Весенний прилив» / «Spring flood» режиссера Жеаннис Адриаансенс (27 мин.)
Хелена не ощущает комфорта дома со своим мужем. У Арне серьёзные разногласия с его матерью, которая направляет всё своё внимание на развод с отцом Арне. Оба персонажа отдаляются от дома и случайно находят друг друга; случай, который объяснит им многое в последних событиях их жизни и поможет двигаться дальше. Или?

Лучший композитор - Bartosz CHAJDECKI – фильм  «Допадо» / «Dopado» режиссера Петра Вьековского (15 мин.)
Этим вечером его жена не пришла домой. Алекс поёт колыбельные песни, пытаясь уложить Эмили спать. Эмили говорит: «Я не хочу колыбельную». Телефон звонит…

14 августа 2018 г. в 18.15
Программа 6 (75 мин.)18+
Фильмы-победители 2017 года

Лучшая актриса - Tassadit MANDI,
Лучший фильм  -  «Последний пассажир» / “Une dernière course” режиссера Сержио до Вале (20 мин.)
Ночная встреча на улицах Парижа уставшего от жизни таксиста с дамой, чей муж только что умер.

Лучший режиссер - Lewis ROSE – фильм «Отбивная» / «The Chop de Lewis ROSE» режиссёра Левиса Роза (17 мин.)
«Отбивная» – это комедия про Йосси, харизматичного кошерного мясника, который теряет свою работу и не может найти работу в других кошерных разделочных цехах, поэтому он притворяется мусульманином, чтобы получить работу в разделочной Халяль.

Лучший сценарий - Julian MERINO – фильм «Приложение» режиссера Джулиан Мерино (15 мин.)
 «TheApp» – это приложение, которое диктует своим клиентам, как достичь счастья. Однажды утром Бенито (Карлос Аресес) – невысокий, толстый и не очень смышлёный человек, просыпается в своей шикарной квартире вместе со своим партнёршей – красивой скандинавской моделью. При очередной проверке приложения, «TheApp» говорит ему броситься с балкона.

Лучший актер - Guillaume DUHESME,
Лучший композитор - Jérome ROSSI,
Лучший кинооператор - Tristan TORTUYAUX - фильм «Серенада налетчика» режиссера Гийома де Жинестель (20 мин.)
Грабитель банков без памяти влюбился в одну из кассирш ограбленного им однажды банка. Будучи неспособным забыть её образ и всё ещё слишком стеснительным, чтобы сделать хоть что-то, он периодически грабит банки, куда её назначают, чтобы только увидеть её лицо. Наконец, преодолев свою робость и чрезмерную романтичность, он решает довериться сердцу и похищает её, чтобы рассказать о своих чувствах. Его неуклюжие замаскированные ухаживания очень далеки от обычного ужина при свечах…

Внимание! Фильмы Программ 2-6 демонстрируются с субтитрами!
Фильмы Программы 1 демонстрируются на языке оригинала без субтитров!

Стоимость билета – 220 руб. (Билеты в кассе ЦРК "Художественный" им. Т.А. Ивановой)

 

Подробная информация по телефону: 333-48-98                                              
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»