В августе 2018 года Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г.Самара, ул. Куйбышева, 105) продолжает знакомить зрителей с лучшими фильмами классического кинематографа на кинолекториях авторской программы ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко».

28 августа в 19.00 в рубрике «Не люблю» приглашаем на кинолекторий по фильму культового режиссёра Франсуа Трюффо "Американская ночь"/ La nuit américaine (Франция, Италия, драма, мелодрама, комедия, 1973, 1 ч.55 мин., 16+).

Французский кинорежиссёр, критик, сценарист и киноактёр Франсуа Ролан Трюффо, один из основоположников французской новой волны, участвовал в качестве сценариста, актёра, режиссёра и продюсера более чем в тридцати фильмах. Трюффо является видным теоретиком авторского кино. По его мнению, нет никакой несовместимости между словами «автор» и «ремесло», так как автор должен иметь возможность писать не только для себя самого, но и для других:

«Слово „коммерческий“, - говорил он, - почти всегда влечет за собой пустую дискуссию: ведь в истории кино самым коммерческим режиссёром был и самый великий – Чарли Чаплин». Несмотря на критическое отношение к коммерческому голливудскому кино, Трюффо не только заметил у Альфреда Хичкока авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино, он снял несколько фильмов под его влиянием. Интервью, которые Трюффо взял у Хичкока, были изданы в виде книги, давшей название документальному фильму «Хичкок/Трюффо» (2015).

«Американская ночь» стала для Трюффо тринадцатым полнометражным фильмом. Успех его был оглушителен – картина получила множество международных наград, в том числе, премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Главные роли в этом фильме исполнил ансамблевый состав ведущих международных звёзд того времени. Сам режиссёр Франсуа Трюффо также сыграл в фильме одну из главных ролей – режиссёра, занятого съёмками. Премьера фильма состоялась 14 марта 1973 года на Каннском кинофестивале.

Лента посвящена сёстрам-актрисам Лилиан и Дороти Гиш. Фильм обязан названием приёму, с помощью которого ночные сцены снимают при дневном свете. Затемнение достигается либо опусканием диафрагмы объектива, либо использованием фильтров. Именно это имеет в виду герой фильма Ферран, когда говорит о съёмках автомобильной аварии. После выхода фильма в прокат Жан-Люк Годар написал Франсуа Трюффо письмо, в котором резко раскритиковал то, как в фильме показан процесс съёмок, и то, что он посчитал уходом Трюффо в «мейстримовое кино». После этого Годар предложил Трюффо заняться каким-нибудь совместным проектом. Трюффо вспылил и ответил Годару оскорбительным письмом. Считается, что эта ссора и положила конец многолетней дружбе двух режиссёров. Годар впоследствии признался, что сожалел об этом письме.

 «Самый близкий мне фильм из всех, снятых Трюффо. „Американская ночь“ лучше всего даёт понять, кем он был. А он был воплощением кинематографа» - сказал Стивен Спилберг («Надо видеть: любимые фильмы Стивена Спилберга», сайт https://tvkinoradio.ru).

О фильме "Американская ночь":
Эта картина о том, как снимают фильм. Конфликты на съемочной площадке, неудачи с актерами и прочие студийные перипетии улаживает, утрясает и исправляет Владыка творческого процесса – Режиссер.

В главных ролях: Жаклин Биссет, Валентина Кортезе, Дани, Александра Стюарт, Жан-Пьер Омон, Жан Шампьон, Жан-Пьер Лео, Франсуа Трюффо, Нике Арриги, Натали Бай

 

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98                    

 Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Чукаева Мария,  331-23-82