27 августа в 18:30 Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 105) приглашает отметить День российского кино на Киновечере, посвящённом легендарной Фаине Георгиевне Раневской (12+). В программе: кинолекторий по творчеству великой актрисы проведёт кинокритик, киновед, филолог Валерий Вениаминович Бондаренко, гостей ждёт открытие выставки «История кино в Самаре» (6+), в Арт-фойе прозвучат песни из советских кинофильмов в исполнении лауреата международных конкурсов Надежды Сорокиной. 

День Российского кино ежегодно отмечается 27 августа. Это профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Коллектив Центра российской кинематографии «Художественный» поздравляет жителей и гостей города с праздником и приглашает на Киновечер, посвящённый легендарной Фаине Георгиевне Раневской, родившейся 27 августа 1896 года.   

Современными журналистами она часто именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». Раневская известна своими изречениями, многие из которых стали крылатыми. Зрители и режиссёры заметили актрису уже после её первой роли в кино – госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934). В кино она играла не так часто, как в театре, говоря, что «деньги съедены, а позор остался». На киноэкране Раневская могла быть и вспыльчивой Лялей в комедии «Подкидыш» (1939), и экономкой Маргаритой Львовной в музыкальной комедии «Весна» (1947), и злой мачехой в классической сказке «Золушка» (1947). Примечательным низким голосом Раневской говорит «домомучительница» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970). Почти четверть века Фаина Георгиевна проработала в Театре имени Моссовета, на сцене которого исполнила свои самые прославленные театральные роли: миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») и Люси Купер («Дальше – тишина»). Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали десятки ролей на сцене и около тридцати – в кино. Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий (в 1949 и дважды в 1951 году).

Кинолекторий по творчеству Фаины Раневской проведёт кинокритик, киновед, филолог Валерий Вениаминович Бондаренко. Зрители увидят фрагменты из фильмов и телеспектаклей с участием Раневской, а также фрагменты интервью с великой актрисой. 

В Арт-фойе гости киновечера увидят фотовыставку «История кино в Самаре» (6+), организованную совместно с Центральным государственным архивом Самарской области.

Ярким музыкальным украшением киновечера станет лауреат международных конкурсов Надежда Сорокина, которая исполнит песни из советских кинофильмов.

У входа в кинотеатр зрителей встретит «фотозона» с забавными изречениями Фаины Раневской, многие из которых стали крылатыми.

Вход свободный, по пригласительным билетам. 
Пригласительные в кассе ЦРК «Художественный»
Справки по телефону: 333-48-98

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Мария Чукаева, (846) 331-23-82, http://ast63.ru, https://vk.com/crkhud