15 ноября 2018 в 19.00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) представит премьеру криминального триллера Маттео Гарроне «Догмэн»/ Dogman (Италия, Франция, 2018, триллер, драма, криминал, 1:35, 18+). Фильм участвовал в основной конкурсной программе 71-го Каннского кинофестиваля 2018 года, где получил Премию за лучшую мужскую роль (Марчелло Фонте ) и Премию пальмовой собаки.

Режиссёр фильма «Догмэн» Маттео Гарроне родился в Риме, в семье театрального критика. После окончания школы искусств работал помощником оператора. За первый короткометражный фильм «Силуэт» (1996) Гарроне получил Sacher d’Oro – премию, которую спонсирует знаменитый итальянский режиссёр и сценарист Нанни Моретти. Признание критиков пришло к Гарроне после фильма «Таксидермист» (2002), за который он получил премию Давид ди Донателло в номинации «лучший сценарий». Мировой успех принёс режиссёру фильм «Гоморра» (2008), снятый по одноимённой книге Роберто Савиано.

Это была талантливая «кинофреска», посвященная отнюдь не романтическому описанию преступных сообществ нынешней Италии, тому, как преступные группировки влияют на жизнь обычных людей. Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2008 году, награды Европейской киноакадемии за лучший фильм, режиссёрскую работу и сценарий, а так же был номинирован на премию Золотой глобус. Внимание критиков и всего мирового сообщества привлекло то, как мрачно и реалистично режиссёр показал современное итальянское общество. После этого фильма многие критики начали говорить о возрождении итальянского кинематографа, а самого Гарроне стали называть наследником традиций неореализма. В 2012 году режиссёр вновь получает Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Реальность», основанный на совершенно другом материале. Фантасмагорическая «Реальность» стала сатирой на итальянское общество, увязшее в телевизионных реалити-шоу. Критики отметили, что в этой картине Гарроне переосмыслил наследие Феллини. В последний раз режиссер приезжал в Канны в 2015 году со своеобразным фэнтези «Страшные сказки». Фильм остался без наград, и Гарроне вернулся к проекту, который разрабатывал уже несколько лет.

«Догмэн» частично основан на реальных событиях тридцатилетней давности. Специалист по уходу за собаками совершил чудовищное убийство, о котором говорила вся страна. Гарроне заинтересовался этой историей 12 лет назад и начал сочинять сценарий. Работа над фильмом не клеилась, пока режиссер не познакомился с Марчелло Фонте, который оказался идеальным исполнителем главной роли. «Он буквально лучился теплотой, и я понял, как подойти к этой мрачной и жутковатой истории», - говорит Гарроне.

В этом году на Каннах особенно успешно выступили представители итальянского кинематографа. Такие, как Аличе Рорвахер и Маттео Гарроне. Картину «Догмэн» критики особенно ждали, поскольку по духу она обещала быть близкой к прославленному фильму режиссёра «Гоморра», благодаря которому режиссёр получил известность. Ожидания не обманули – «Догмэн» получил Премию за лучшую мужскую роль (Марчелло Фонте ) и Премию пальмовой собаки. Маттео Гарроне обещает, что его следующим фильмом будет экранизация «Пиноккио», максимально приближенная к сказке Карло Коллоди.

«Гарроне всю жизнь исследует природу одержимости. На какие компромиссы готов пойти человек, чтобы приспособиться к окружающему миру и найти в нем место для себя, и где его гибкость внезапно заканчивается, приводя к надлому. Об этом и «Догмэн». Главный герой фильма, безупречно сыгранный Марчелло Фонте, чьи неправильные черты и обезоруживающая улыбка напоминают о ранних годах неореализма, - классический маленький человек. У него одна скромнейшая мечта: увезти дочку на острова, показать ей мир, впечатлить ее. И одна любовь – собаки, за которыми он ухаживает нежно и внимательно, ради которых готов пожертвовать комфортом, безопасностью, едва ли не жизнью».
(Антон Долин, сайт «Медуза»: «Догмэн» Маттео Гарроне: бедная и злая Италия»)

 

В главных ролях: Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше, Нундзиа Скьяно, Адамо Дионизи, Франческо Аквароли

Лектор – Павел Тян

Стоимость билета – 150 руб.

Подробная информация по телефону: 333-48-98.
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

331-23-82