Кинопроект «Славные судьбы самарской земли», посвящённый 170-летию Самарской губернии.

С 24 февраля по 1 июля 2021 года  ЦРК «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) проведёт кинопроект «Славные судьбы самарской земли» (12+), приуроченных к славной дате 170-летия Самарской губернии. В рамках кинопроекта зрителей ждут разнообразные кинолектории, а также творческие встречи с создателями фильмов и участниками съёмок.

Организатор – Агентство социокультурных технологий.

Целью проекта является сохранение памяти о славных судьбах ярких представителей Самарской губернии, воспитание чувства гордости за лучших сынов и дочерей нашей малой Родины, сохранение истории Самарской губернии, популяризация деятельности региональных кинематографистов, снимающих фильмы об истории и видных деятелях нашего края.

В программе: 

- 24 февраля в 18.00 - Кинолекторий с показом фильма «Николай Кузнецов: от Земли до Луны», режиссёр Ирина Чечурина (Самара, «Волга-фильм», 2020, документальный, 44 мин., 12+). Фильм представляют:
- режиссёр Ирина Чечурина,
- директор фильма Елена Манцурова,
- участники съёмочной группы фильма.

Сюжет фильма построен на основных вехах биографии героя, но шире ее и объемнее по географии и времени. Исторический события рассматриваются в ленте как в ретроспективе, так и в перспективе научных открытий Н.Д. Кузнецова. К примеру, признания Илона Маска о том, что он использовал в своем проекте многие идеи лунного двигателя НК-33. Или создание за океаном авиационных двигателей на водороде и газе, чем Николай Дмитриевич успешно занимался еще в 80-е годы прошлого века. О многих идеях ученого, опередившего время, рассказывают его коллеги по работе, ученики, родные.

- 26 февраля в 16.30 - Презентация проекта «Культурный взлёт Самарской области в XX веке» с показом фильма «Николай Симонов. Пётр I из Самары», режиссёр Светлана Кочергина (Самара, АНО Культура жизни, 2020, документальный, 57 мин., 12+). Фильм представляют:
- режиссёр Светлана Кочергина,
- руководитель проекта Алексей Краснов.

Фильм рассказывает о судьбе Николая Симонова – гениального актёра театра и кино, и талантливого живописца. Она тесно связана с двумя городами – Самарой и Санкт-Петербургом. В Самаре он родился и формировался как личность, на берегах Невы его талант раскрылся, и Симонов приобрёл славу всенародно любимого артиста. Роль Петра I в исполнении Николая Симонова – шедевр мирового масштаба, многие его слова, сказанные тогда в образе Петра актуальны и сегодня. Николай Симонов оказал большое влияние на развитие театральной культуры в Самаре с 1931 по 1934 годы. Под его руководством, за 3 сезона, Куйбышевский краевой драматический театр зазвучал наряду с ведущими театрами Москвы и Ленинграда. О Николае Симонове рассказывают артисты и деятели культуры Санкт-Петербурга и Самары, которые помнят великого актёра, а также люди, собирающие и хранящие память о нём.

- 2 марта в 11.00 - Кинолекторий с показом фильма «Планета Аллы Шелест», режиссёр Светлана Кочергина (Самара, АНО Культура жизни, 2020, документальный, 45 мин., 12+). Фильм представляют:
-  режиссёр Светлана Кочергина,
-  руководитель проекта Алексей Краснов.

Документальный фильм «Планета Аллы Шелест» рассказывает о судьбе одной из великих балерин 20 века – Алле Яковлевне Шелест. Она окончила Ленинградское хореографическое училище, её педагогами были Елизавета Павловна Гердт и Агриппина Яковлевна Ваганова. Её талант проявился в 1937 году в ленинградском Кировском театре, где она проработала до 1963 года. После войны Шелест - одна из первых балерин, выезжающих на гастроли за границу, где знакомила с советским балетом зрителей Англии, Франции, Египта, Болгарии. Особое место в фильме занимает рассказ о работе Аллы Шелест в Куйбышевском (ныне Самарском) театре оперы и балета в качестве балетмейстера. За три года Алла Яковлевна обновила труппу и репертуар театра. Она подняла уровень балета в Самаре, который и сегодня поддерживают её последователи и ученики. О жизненном пути Аллы Шелест рассказывают в фильме её муж Рафаил Вагабов, балерина Алла Осипенко, руководитель фестиваля балета имени Аллы Шелест Светлана Хумарьян, руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, ученики и последователи Аллы Яковлевны Шелест.

- 26 марта в 16.00 - Всемирному дню театра посвящается: Кинолекторий с показом фильма «Вячеслав Гвоздков. В театр пришло Добро», режиссёр Светлана Кочергина(Самара, АНО Культура жизни, 2020, документальный, 45 мин., 12+).Фильм представляют:
- режиссёр Светлана Кочергина,
- руководитель проекта Алексей Краснов.

Вячеслав Гвоздков работал во многих театрах страны, поставил огромное число прекрасных спектаклей, но последние годы он работал с вами, возглавляя самарский драматический театр. И его работа в Самаре, как мне кажется, наполняла культурную жизнь города особенным содержанием.

- 19 апреля в 16.00 - Кинолекторий с показом фильма «Геннадий Проваторов. Дирижёр Божьей милостью», режиссёр Светлана Кочергина (Самара, АНО Культура жизни, 2020, документальный, 55 мин., 12+).
Фильм представляют:
- режиссёр Светлана Кочергина,
- руководитель проекта Алексей Краснов.

Легенду 80-х – выдающегося дирижера, который жил и работал в нашем городе. Симфонический оркестр, который по оценке великого Евгения Светланова вошел в пятерку лучших симфонических коллективов страны. Творческие вечера и знакомство с корифеями отечественной композиторской школы – Хренниковым, Хачатуряном, Щедриным и многими другими; с исполнителями, равных которым трудно было найти не только в Советском Союзе, и среди них, конечно, Мстислав Ростропович…

- 28 апреля в 16.00 - Кинолекторий с показом фильма «Валентин Пурыгин. Самарский Ван Гог», режиссёр Светлана Кочергина (Самара, АНО Культура жизни, 2020, документальный, 52 мин., 12+). Фильм представляют:
- режиссёр Светлана Кочергина,
- руководитель проекта Алексей Краснов.

Фильм рассказывает о художнике Валентине Захаровиче Пурыгине, которого называли самарским Ван Гогом. Его картины со своим видением мира и своей языческой философией сложно вписывались в рамки советского искусства. Его творчество питалось двумя городами: Москвой и Самарой. В Самаре он писал великолепные волжские этюды, его называли гением места. В 60-е годы работал в Москве, много путешествовал по стране, писал в Крыму, на Урале, в Дагестане. Он успешно выставлялся в Москве, Куйбышеве (теперь Самара). В фильме о Валентине Пурыгине рассказывают его друзья и коллеги, а также хранитель коллекции его картин в Самарском художественном музее Светлана Шатунова. Валентин Пурыгин вошел в плеяду крупнейших живописцев России, оставил после себя богатое творческое наследство, которое по-прежнему вызывает много противоречивых мнений, но все зрители сходятся в одном – это удивительно талантливый художник, чье самобытное творчество закодировало мировосприятие России и её истории.

- 9 июня в 18.00 - Кинолекторий с показом фильма «Там, где врата небесные», режиссёр Алексей Солоницын (Самара, «Волга-фильм», 2020, документальный, 39 мин., 6+). Фильм представляют участники съёмочной группы фильма.

Как найти сокровенный смысл жизни, который откроет невидимые Врата Небесные? Пьер Мари Даниэль Паскье, ставший архимандритом Василием, настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах, открыл и увидел эти врата в России, и здесь обрел прямую дорогу к Небу. За ним пошла и семья французов из 12 человек, решившая спасти прежде всего своих детей от так называемого «сексуального воспитания» и прочих «свобод» западного рая. Чтобы сохранить и свои души, и души детей, семья Клер решилась переехать в Красноярский район Самарской губернии, в Россию. Как обустраиваются они на новой Родине, как твердо и решительно идут по нелегкой дороге к этим же Вратам Небесным, и рассказывает наш фильм.

- 1 июля в 18.00 - Кинолекторий с показом фильма «Самарский национальный ответ», режиссёр Рафаэль Войнов (Самара, «Волга-фильм», 2020, документальный, 26 мин., 6+). Фильм представляют  участники съёмочной группы фильма.

Каждый город обладает своим неповторимым лицом, менталитетом, традициями и историей. С одной стороны, русский провинциальный город – типичен. С другой стороны – есть нечто особенное, какой – то невидимый нерв, ген, который делает город непохожим на другие. Для города Самары такой неповторимой, особенной чертой – является его невероятное миролюбие и терпимость к различным национальным культурам. Город готов всех принимать в своё пространство и наделять чувством «своего». Для Самары «своими» - являются представители всех национальностей, избравших город своим домом. Об этой феноменальной черте города на излучине великой реки Волги фильм. Фильм представляет собой опыт экзистенциального постижения   души города, в котором мирно и самодостаточно сосуществуют разные национальности. Феномену городского многонационального единства посвящён этот фильм.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63