22  февраля  2019 года в 13.00 Центр российской кинематографии «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на кинолекторий «Гайдар и его команда» (12+) по творчеству советского детского писателя и киносценариста, журналиста, военного корреспондента, участника Гражданской и Великой Отечественной войны – Аркадия Петровича Гайдара. Кинолекторий посвящён 115-летию писателя-фронтовика Гайдара и приурочен ко Дню Защитника Отечества. Завершит киновстречу обсуждение фильма «Тимур и его команда» (СССР, 1940, приключения, 80 мин., 6+), который лёг в основу сюжета одноимённой повести. Съёмки картины проходили в Куйбышеве, в районе Барбошиной поляны. Кинолекторий пройдёт совместно с Самарским литературным обществом «Восхождение» (рубрика «Писатели в солдатской шинели»).

Организаторы: ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и Самарское литературное общество «Восхождение».

Цель кинолектория – дать юным зрителям представление о личности Аркадия Гайдара, о своеобразии его творчества, о тех ценностях (любовь к Родине, чувство товарищества, благородство), которые воспитывают его произведения. Гости встречи узнают об эпохе, в которую жил и работал Гайдар, о связи времён и вовлечённости каждого человека в процесс истории. Легендарная повесть «Тимур и его команда», положившая начало всесоюзному тимуровскому движению, была создана Гайдаром по его же сценарию к одноимённому фильму. Съёмки его проходили, в том числе, в нашем городе, в месте под названием «Барбошина поляна».

Гайдар своими книгами способствовал воспитанию граждан нашей страны, впоследствии покоривших космос. Герои его – не просто дети, а дети, которые лучше многих взрослых, дети за которыми нужно стремиться. Герои книг Гайдара – это воплощение будущих поколений. Фильм «Тимур и его команда», а также написанная по сценарию к нему повесть воспитывает подлинно самостоятельного человека, который сумел бы ставить перед собой большие цели и добиваться их, то есть стать сильной личностью.

После выхода картины на экраны в 1940 году все дома одиноких старушек были изрисованы красными звездами, все мальчишки от 8 до 16 создавали свои команды для совершения благородных дел, всех положительных персонажей именовали Тимурами, а отрицательных – Квакиными. Жизнь переходит в произведения, а произведения – в жизнь. Влияние повести «Тимур и его команда» было таково, что во время войны действующие повсюду тимуровские команды помогали семьям ушедших и погибших на фронте воинов.

Стоимость билета – 60 руб.

Подробная информация по телефону:
333-48-98.
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82