18 апреля 2019 года в 19.00 киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) за неделю до премьеры покажет драму от Франсуа Озона «По воле божьей» / Grâce à Dieu (Франция, Бельгия, 2018, драма, 2ч.17м., 18+). На Берлинском кинофестивале 2019 года картина была удостоена Серебряного Медведя (Гран-при жюри).

Французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Франсуа Озон снимает фильмы, которые известны своей провокационностью, острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Режиссёр завоевал международную популярность благодаря своим картинам «8 женщин» (2001) и «Бассейн» (2002). Озон считается одним из важнейших французских кинорежиссёров «Новой волны» во французском кинематографе, наравне с Жан-Полем Сивейраком, Филиппом Рамосом и Ивом Комоном, а также с группой французских кинематографистов, связанных с «cinema du corps/cinema of the body» (кино тела).

Франсуа Озон ранее отмечался наградами Берлинале за картины "Капли дождя на раскалённых скалах"(1999) и "8 женщин".

Новая драма французского режиссёра «По воле божьей» завоевала Гран-при жюри 69-го Берлинале в феврале 2019 года.

Первоначально Франсуа Озон задумывал снять документальный фильм на данную тему. Но потом режиссер решил, что «По божьей воле» лучше стать картиной игровой. В основу картины легла реальная история святого отца Бернара Прейно, который в 2017 году был осужден в Лионе за растление 70 несовершеннолетних прихожан и воспитанников. В январе 2016 года отец Бернар Прейно, французский католический священник преклонных лет, был взят под судебное наблюдение как обвиняемый в сексуальных действиях насильственного характера. Попросту говоря, святого отца официально признали педофилом. Чтобы это случилось, понадобились годы активизма. Бывшие жертвы Прейно – мужчины разного возраста и социального происхождения – создали ассоциацию «Свободное слово» и подтвердили сотни случаев домогательств падре Бернара. Фильм в хронологическом порядке восстанавливает историю событий.

В центре сюжета – повзрослевшая жертва Александр, спустя годы узнающий о том, что его обидчик продолжает работать с детьми. Вместе с двумя другими пострадавшими ему придется столкнуться с травмами прошлого, чтобы разрушить заговор молчания и остановить предстоящие преступления. Главных героев пятеро. Тот самый отец Прейно, кардинал Филипп Барбарин, стремящийся замять дело, и трое жертв – буржуа Александр (Мельвиль Пупо), разночинец Франсуа (Дени Меноше) и сломленный Эммануэль (Сванн Арло). В прологе фильма, они пробуждаются от многолетнего забытья и призывают общество к справедливости. Озон поблагодарил героев фильма, нашедших мужество поведать миру свою трагическую историю и заявил, что посвящает ленту жертвам насилия. Фактически все герои картины выступают под своими настоящими именами. Известно, что в фильме есть автобиографический элемент – Озон сам прошел через летние католические лагеря.

По мнению критиков, новый фильм Озона – это самый интимный (использовались всего две камеры), самый быстро снятый (из-за непростой темы продюсерам было сложно найти деньги на картину), самый странный фильм режиссёра. К тому же, Озон торопился со съёмками, пока в прессе не угас интерес к данному судебному расследованию.

Александр, Франсуа и Жиль, взрослые состоявшиеся мужчины, объединяются в борьбе против почтенного священника, некогда поломавшего жизнь им и еще десяткам мальчиков. В этой праведной битве – с собственной уязвимостью и чужими предрассудками, с костными институтами и молчаливыми свидетелями – каждому из мужчин предстоит выбрать, во что верить, над чем смеяться, и кого прощать.

«Основная претензия ко мне звучит так: Озон – стилист, скачет от жанра к жанру, поверхностный режиссер. У людей стресс потому, что они никогда не знают, каким окажется мой новый фильм. Они теряются между «8 женщинами», «Под песком» или «Двойным любовником». Трудно присобачить этикетку. А мне просто скучно талдычить одно и то же годами» - Франсуа Озон, интервью с Зинаидой Пронченко, сайт «Искусство кино»

В главных ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло, Эрик Каравака, Франсуа Марторе

Стоимость билета – 150 руб.

Подробная информация по телефону:
333-48-98
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82