Всем ценителям классического кинематографа!
В мае приглашаем на новые встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко»!

7 мая в 19.00 в рубрике «Не люблю» - кинолекторий по драме Джона Г. Эвилдсена «Спасите тигра»/ Save the Tiger (США, 1973, драма, 1ч. 40 мин., 18+). Фильм стал лауреатом премии «Оскар» 1974 – в номинации «Лучшая мужская роль» (Джек Леммон).

21 мая в 19.00 в рубрике «Люблю» - кинолекторий по фильму Золтана Хусарика «Синдбад»/ Szindbád  (Венгрия, драма, мелодрама, 1971, 1ч.30 мин., 16+).

Авторский проект «Страх высоты» представляет классическое кино, лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

7 мая в 19.00 в рубрике «Не люблю» - приглашаем на кинолекторий по драме Джона Г. Эвилдсена «Спасите тигра»/ Save the Tiger (США, 1973, драма, 1ч. 40 мин., 18+). Фильм стал лауреатом премии «Оскар» 1974 в номинации «Лучшая мужская роль» (Джек Леммон).

Джон Гилберт Эвилдсен (1935-2017) - американский кинорежиссёр, во многом известный благодаря фильмам «Рокки» и «Рокки 5». За роль в его втором фильме, «Спасите тигра», получил «Оскар» актёр Джек Леммон. Наибольшего успеха Эвилдсен добился с фильмом «Рокки» (1976), получив десять номинаций на премию «Оскар» и выиграл три из них, в том числе, за лучший фильм и лучшую режиссуру. Позже он снял картину «Рокки V» (1990), который, как планировалось, должен был быть последним в серии о Рокки Бальбоа. Среди его других фильмов, «Дядя, спасай!» (1971), «Беспокойные соседи» (1981) и 3 фильма серии «Парень-каратист».
Хотя слава Джона Г. Эвилдсена во многом построена вокруг того же «Рокки», первым его известным фильмом был низкобюджетным триллером  «Джо» (1970) - жутковатая история о работяге, решившем устроить кровавую баню всем чуждым элементам, будто бы разлагающим его родную Америку. Лента с бюджетом в 2 млн долларов заработала только в США более 26 миллионов и попала на 13-ю строчку в списке самых кассовых фильмов 1970 года. Фильм получил признание критиков за игру Питера Бойла. Потом была драма «Спасите тигра» (1973), принесшая «Оскар» Джеку Леммону. По отзывам критиков, великий комик был в ней необычайно трагичен.
Сценарий картины «Спасите тигра» был адаптирован по одноимённому роману Стива Шэгэна.

О фильме «Спасите тигра»:
Владелец швейной фабрики, находясь на грани банкротства и не зная, как свести концы с концами, решает нанять «специалиста» по поджогам, который поможет получить страховку…

В главных ролях: Джек Леммон, Джек Гилфорд, Лори Хейнеман, Норман Бёртон, Патриция Смит, Тэйер Дэвид

«Покойся с миром. Я уверен, ты скоро будешь режиссировать хиты на небесах!» - сказал Сильвестр Сталлоне в последнем слове на похоронах Джона Г. Эвилдсена в 2017-м году.

«Один из классиков нового Голливуда с одной из самых смешных и трогательных картин».
«Из частных бесед с публичными людьми»

21 мая в 19.00 в рубрике «Люблю» - кинолекторий по фильму Золтана Хусарика «Синдбад»/ Szindbád  (Венгрия, драма, мелодрама, 1971, 1ч.30 мин., 16+).

«Синдбад» - венгерский фильм 1971 года режиссёра Золтана Хусарика. Сценарий построен на рассказе Дьюлы Круди. Премьера картины состоялась 25 ноября 1971 года в Венгрии.

Золтан Хусарик (1931 – 1981) - венгерский график, художник по костюмам, кинорежиссёр. Сменил множество профессий, в 1959—1961 закончил Будапештскую Академию театра и кино. Снял несколько блестящих короткометражных фильмов и две полнометражные игровые ленты - «Синдбад» (1971) и «Чонтвари» (1979), все они стали знаменем «новой волны» в венгерском кино, были удостоены многочисленных национальных и зарубежных премий. Выступал как театральный режиссёр (в 1974 поставил в Дебрецене драму-притчу Иштвана Эркеня «Кошки-мышки», 1969).

Обстановка и атмосфера обоих игровых фильмов Хусарика - «конец века», их стилистика отличается редкой изысканностью, а интонация – глубокой ностальгией. Обе ленты прозвучали обращенным в недостижимое прошлое реквиемом по эпохе восточноевропейского модерна рубежа XIX-XX столетий. Не случайно их центральным персонажем и своего рода «визитной карточкой» стал популярнейший драматический актёр Венгрии, сверстник Хусарика - Золтан Латинович, в 1976 покончивший с собой. Он исполнил заглавную роль пережившего себя искателя приключений в «Синдбаде». Этот фильм начинается с последовательности мимолетных образов – тычинок цветка, капель масла на воде, светящихся углей, паутины, пряди светлых волос, листа, застывшего на льду, дождя, стекающего с деревянной крыши – каждый из которых связан с одним из воспоминаний Синдбада о его любовных похождениях.

В 1972 году фильм был удостоен премии международного кинофестиваля Мангейм — Гейдельберг «Josef von Sternberg Award» (Золтан Хусарик).

Синдбад, уже совсем немолодой господин, вспоминает свою жизнь, которая сводилась в основном к женщинам и плотским удовольствиям. Как-то во время бритья один парикмахер сказал ему: «Если и есть цель в жизни, так это женщины». А еще кто-то: «Когда любишь, по крайней мере, живешь». Но, будучи еще живым, Синбад смотрит на прожитые годы как бы из иного мира. Смерть, одетая в яркие цвета, представляется ему высшим проявлением бытия, и он смело идет ей навстречу…

В главных ролях: Золтан Латинович, Ева Рутткаи, Эва Леелошши, Маргит Дайка, Анна Надь.

«Это фильм для эстетов, которые не в состоянии видеть ничего, кроме красоты»
Из частных бесед с публичными людьми»

Стоимость билета: 150 руб.

 

Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98                    
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82