В  августе  Центр  российской  кинематографии «Художественный»  им.  Т.А.  Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на новые встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко».

1 августа в 19.00 – премьера фильма Дени Аркана - «Как отмыть миллион» / La chute de l'empire américain (Канада, 2018, комедия, криминал, 127 мин., 16+). Рубрика «Люблю».
22 августа в 19.00 - премьера фильма-победителя «Кинотавра-2019» «Бык»  Бориса Акопова (Россия, 2019, драма, 99 мин., 18+). Рубрика «Не люблю».

Авторский проект «Страх высоты» представляет классическое кино, лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

1 августа в 19.00 – приглашаем на премьеру  канадского криминального триллера 2018 года режиссёра Дени Аркана «Как отмыть миллион» / La chute de l'empire américain (Канада, 2018, комедия, криминал, 127 мин., 16+). Рубрика «Люблю».

Канадский режиссёр, сценарист и актёр Дени Аркан – выходец из семьи со строгими католическими правилами, девять лет провел в иезуитском колледже. Он изучал историю в Монреальском университете, работал журналистом, затем пришел в документальное кино и снял ряд лент о франкоязычной провинции Квебек. В 1972 году Аркан дебютировал в игровом кино криминальным фильмом «Проклятые деньги» (La maudite galette), снятым в духе «бунтарских шестидесятых». Уже в нем содержались язвительно-саркастические ноты, которые впоследствии принесут Аркану успех в трилогии о закате эпохи буржуазных моральных и религиозных ценностей: «Закат американской империи» (Le declin de l"empire americain, 1986, премия Фипресси на Каннском кинофестивале, номинация на «Оскар»), «Иисус из Монреаля» (Jesus de Montreal, 1989, премия на Каннском кинофестивале) и «Любовь и бренные останки» (Love and Human Remains, 1993, первая работа Аркана на английском языке). Эти три работы вызвали большой интерес на различных международных кинофестивалях и широко прокатывались даже в США. Добившись признания, Аркан продолжал нападки на институты власти и церкви, сняв в 1996 году фильм «Радостные муки» (Joyeux Calvaire). В 2003 году Дени Аркан получил приз Каннского кинофестиваля за сценарий к своему фильму «Нашествие варваров». Новый фильм Дени Аркана «Как отмыть миллион» на Международном кинофестивале в Вальядолиде (Испания) был удостоен приза Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Скромняга Пьер-Поль, обладатель ученой степени, вынужден подрабатывать курьером. В один прекрасный день, доставляя очередную посылку, он первым оказывается на месте преступления и становится обладателем миллионного куша. Искушение решить все житейские проблемы велико. И пока он размышляет вернуть или присвоить огромную сумму наличных, его начинают преследовать бандиты, а полиция не спускает с него глаз. Спасаясь и от тех, и от других, интеллектуал Пьер-Поль встречает роковую красотку…

В главных ролях: Александр Ландри, Мари-Пьер Морен, Реми Жирар, Максим Рой и др.

22 августа в 19.00 - премьера фильма-победителя «Кинотавра-2019» «Бык»  Бориса Акопова (Россия, 2019, драма, 99 мин., 18+). Рубрика «Не люблю».

Российский кинорежиссёр, сценарист Борис Акопов 2003 году окончил Московскую государственную академию хореографии, работал в Большом театре, театре «Кремлевский балет», театре классического балета Н. Касаткиной и В. Васильева. В 2016 году завершил обучение на режиссёрском факультете Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (мастерская игрового фильма А. А. Эшпая и В. А. Фенченко). На 36-ом Международном студенческом фестивале ВГИК короткометражный фильм «Рай» Бориса Акопова был признан лучшей дипломной работой режиссёра в игровом фильме.

В 2019 году новый фильм Бориса Акопова «Бык» получил Гран-при на 30-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр». «Все началось с того, что я окончил ВГИК. – отметил молодой режиссёр в интервью сайту www.buro247.ru - Я учился на режиссера-документалиста, меня отчислили с первого курса. Потом работал на Мосфильме, снимался в массовке, поступил на игровую режиссуру к Андрею Эшпаю, сделал дипломный фильм «Рай», получил пятерку и не понял: что делать дальше? Жизнь впала в кому. К сожалению, во ВГИКе не учат тому, что делать после того, как ты закончил вуз. Я уехал к маме, в Балашиху, город моего детства. Катался на велосипеде, бегал по утрам, писал какой-то сценарий и не понимал, во что он вырастет. Так за четыре месяца родился «Бык». Сначала он назывался «Бычье сердце» (просторечное название кардиомегалии – болезни главного героя фильма).

90-е годы. Экономическая пропасть и криминальные драмы, разворачивающиеся буквально на каждом углу. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков по прозвищу «Бык» вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. После районной «стрелки» Антон попадает в отделение милиции, откуда его вызволяет один из московских авторитетов. Взамен он просит героя о маленькой, но опасной услуге.

В главных ролях: Юрий Борисов, Стася Милославская, Афина Кондрашова, Егор Кенжаметов, Александр Самсонов

 

Стоимость билета: 150 руб.
Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98                    
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82