1 ноября в 19.00 – в рубрике «Люблю» - кинолекторий по новому фильму Нигины Сайфуллаевой «Верность» (Россия, 2019, драма, 82 мин., 18+). Фильм получил Специальный диплом жюри Кинотавра 2019 г.
29 ноября в 19.00 в рубрике «Не люблю» будет представлена новая драма Александра Лунгина «Большая поэзия» (Россия,  2019, драма, 120 мин., 18+).  Победитель Кинотавра (2019) в двух номинациях: Премия за режиссуру (Александр Лунгин ), а также «Лучшая мужская роль» (Александр Кузнецов ).

Авторский проект «Страх высоты» представляет лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

1 ноября в 19.00 – в рубрике «Люблю» - кинолекторий по новому фильму Нигины Сайфуллаевой «Верность» (Россия, 2019, драма, 82 мин., 18+). Фильм получил Специальный диплом жюри Кинотавра 2019 г.

Российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Нигина Сайфуллаева родилась в Душанбе. Высшее образование получала в Москве, в 2005 окончила факультет истории искусств Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). В 2010 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров, также получила диплом Института проблем современного искусства.

Первую режиссерскую работу Нигина Сайфуллаева сняла в 2009 году, это была короткометражка «Хочу с тобой», для этой ленты режиссер самостоятельно написала сценарий. В 2011 сняла вторую короткометражку, «Шиповник». В 2012 году Нигина стала одним из режиссеров комедийного сериала «Деффчонки», который показывал канал ТНТ. В 2017 году Нигина выступила одним из сценаристов фильма «Про любовь. Только для взрослых», сняв там одну из новелл; в том же году написала сценарий для драматического сериала «Детки» для ТВ-3. В 2018 году работала над новым фильмом, психологической драмой, повествующей о женщине тридцати лет, которая подозревает мужа в измене, но не может прямо об этом сказать и сама решается на предательство. Первоначально фильм должен был называться «Ревность», но за два года работы над сценарием рабочее название фильма перестало в полной мере соответствовать его содержанию. Фильм под названием «Верность» был показан на фестивале «Кинотавр» в 2019 году и получил диплом от жюри с формулировкой «за безграничную веру актёров в режиссёра».

В своих фильмах режиссер исследует внутренний женский мир: «Я тяготею к частным реалистическим историям. Они могут осмыслять время, но, скорее, фокус там держится на внутреннем мире героев. Те сюжеты, которые далеки от жизни, далеки от настоящих людей, не могу смотреть, в том смысле, что не могу подключиться даже к сюжету. Не испытываю эмоций, а это принципиально», - поделилась Нигина Сайфуллаева в интервью сайту «Искусство кино».

Лена - талантливая акушер-гинеколог, её муж Серёжа – артист провинциального драмтеатра. Близость и нежность у них есть, секса – нет. Лена подозревает, что Серёжа завёл роман на стороне, но она мучается молча и не выдаёт свою ревность. Вместо того чтобы выяснить отношения с мужем, Лена сама начинает изменять ему со случайными мужчинами. Она, конечно, не думала, что её параллельная жизнь окажется не менее подлинной, чем основная. И не менее реальной. И настолько опасной.

В главных ролях: Александр Паль, Евгения Громова, Алексей Агранович, Марина Васильева, Павел Ворожцов

30 ноября в 19.00 в рубрике «Не люблю» будет представлена новая драма Александра Лунгина «Большая поэзия» (Россия,  2019, драма, 120 мин., 18+).  Фильм стал победителем Кинотавра (2019) в двух номинациях: Премия за режиссуру (Александр Лунгин), а также «Лучшая мужская роль» (Александр Кузнецов ).

Российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Александр Лунгин – сын  знаменитого режиссера Павла Лунгина (известного по кинохитам «Такси-блюз», «Олигарх», «Остров», «Царь» и др.) и кинокритика Татьяны Йенсен. Дед режиссёра – Семен Лунгин (1920 - 1996) - автор сценария фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Агония», «Розыгрыш», «Трое в лодке, не считая собаки» и др. Бабушка Лилианна Лунгина (Маркович) (1920 - 1998) -  филолог, переводчик художественной литературы. Ей мы обязаны блистательными переводами произведений Гофмана, Генриха Белля, Жоржа Сименона, Кнута Гамсуна и многих других. А еще она открыла советским детям «Карлсона, который живет на крыше» и все остальные сказки шведки Астрид Линдгрен, в том числе «Пеппи Длинныйчулок» и «Эмиль из Леннеберги».

 В 1995 году Александр Лунгин окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1996—1997 годах работал редактором по архивам в телепередаче «Кинескоп». В 1998—1999 годах работал редактором телекомпании при рекламном агентстве «Видео-Арт».

 Фильм «Большая поэзия» стал первым, снятым сценаристом Александром Лунгиным в качестве единственного режиссёра (ранее он поставил фильм «Явление природы» (2010) совместно с Сергеем Осипьяном). Премьера фильма состоялась на ХХХ кинофестивале «Кинотавр», где фильм получил призы за лучшую мужскую роль и режиссуру.
«Это фильм не совсем про войну. – отмечает Александр Лунгин в интервью информационному порталу «Профи Синема», - Если говорить честно, о боевых действиях под Луганском я знаю недостаточно, чтобы углубляться в эту тему. Как я уже сказал, герои могли служить где угодно. Мне было важно просто соотнести их истории с событиями, которые сделали их такими, какие они есть... Знаете, я никогда не думал, что сделаю актерский фильм. Но так уж вышло. И все парни - и Кузнецов с Филимоновым, и Федя Лавров с Женей Сытым проявили себя прекрасно. Одна из слабых сторон фильма, моей режиссуры, заключается в том, что я привык доверять словам больше, чем актерам. Может быть теперь, после работы с ними, это изменится.»

Два друга живут в небольшом городе и работают инкассаторами. Они охраняют чужие деньги, ходят на поэтические вечера и на петушиные бои, мечтают и пытаются воплощать мечты. Попытки найти лирическое настроение в окружающем мире приводят героев к выводу, что единственное подлинно поэтическое действие — это ограбление.

В главных ролях: Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова, Александр Топурия

 

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация  по телефону:  (846)  333-48-98                    
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82