7 ноября в 19.00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «CinemaТеа «Экран сцены»» приглашает любителей высокого театрального искусства оценить видеоверсию спектакля «Полковник Птица» Самарского академического театра драмы им. М. Горького в постановке Вячеслава Гвоздкова (Россия, 2008, трагикомедия, 77 мин., 16+).

В спектакле сыграли талантливые и любимые Самарой актёры: народный артист России Владимир Борисов, заслуженный артист России Олег Белов, артист Федор Степаненко, заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат Международной премии имени Станиславского Роза Хайруллина и др.

Спектакль «Полковник Птица» поставлен по пьесе Христо Бойчева (Болгария), написанной в 1997 году на фоне югославских военных конфликтов. Действие разворачивается в Югославии, охваченной пламенем вооружённых столкновений.

Однако ни войны, ни Югославии в пьесе не показано. Рассказывается о полуразрушенном сумасшедшем доме где-то в Балканских горах. Герои спектакля – пациенты психиатрической клиники, брошенные на произвол судьбы в заброшенном здании монастыря. Во время бури самолеты ООН ошибочно сбрасывают к ним предназначенный для «миротворцев» груз – военную форму. Молчаливый пациент, бывший полковник Фетисов (русский, потерявший свою семью во время бомбардировки) мобилизует больных в маленькую боевую единицу – переодев их и вернув им веру в здоровую жизнь.

В 1997 году пьеса «Полковник Птица» получила приз Британского Совета, в котором приняли участие драматурги пяти континентов. Первую премию за «Полковника Птицу» он получил в Лондоне из рук прославленного английского драматурга Карела Пинтера. Пьеса сразу обрела популярность, ее поставили более чем в сорока странах – как выразился автор, «от Сибири до Сиднея и от Западной Европы до арабских стран». Антивоенная направленность комедии-притчи Христо Бойчева и сейчас весьма актуальна. Неудивительно, что пьеса заинтересовала художественного руководителя театра драмы Вячеслава Гвоздкова, с 1995 года руководившего Самарским театром драмы.

«Гвоздков был талантливым режиссером. Кто не видел его досамарских спектаклей, слышал про ташкентский «Полет над гнездом кукушки». Спектакль произвел фурор на киевском фестивале, на который ездил и Куйбышевский театр Монастырского. «Для любого художника вот такое счастливое совпадение материала, внутреннего состояния, артистов, времени - это редкая удача, - анализировал Гвоздков несколько лет назад. - Таких совпадений у меня в жизни было немного. Я могу даже больше сказать: пять-шесть, на фоне десятков моих спектаклей». Какие еще названия входили в эти пять-шесть? Вспоминают «Звезды на утреннем небе» того же ташкентского периода, «Будто мы не знакомы друг с другом» из ростовского. В Самаре заметными были «О мышах и людях», «Полковник Птица», «Побег из Шоушенка». В последних Вячеслав Алексеевич видел продолжение темы, когда-то начатой «Полетом над гнездом кукушки…» - отметила театральный критик и искусствовед Ксения Аитова в статье «Хозяин театра» на сайте vkonline.ru.

Спектакль «Полковник Птица» был номинирован на премию «Золотая маска» 2009 года.

Действие пьесы происходит в заштатной, расположенной в заброшенном монастыре, психбольнице. Персонажи – пациенты и приехавший сюда из города молодой доктор. Положение ужасающее: в больнице давно нет ни лекарств, ни еды, ни дров, судьба ее обитателей никого не интересует. Между тем, у каждого из них свой «пунктик», каждый пребывает в своем замкнутом мирке, по существу укрываясь в нем от жестоких реалий окружающей жизни. Сбившийся с пути самолет ООН по ошибке сбросил им контейнер с теплой зимней формой и провиантом. Военное обмундирование пробуждает в одном из больных (бывшем полковнике) уснувший профессиональный инстинкт. Под его руководством сумасшедшие превращаются… в элитное спецподразделение коммандос.

 «Достоинство поставленного Гвоздковым спектакля – в редкостной органичности выстроенного им сценического действа. Поначалу оно являет собой некую фантасмагорию – череду психических проявлений каждого из персонажей. Предлагаемые актерам задачи достаточно сложны и требуют неких специфических навыков. Не случайно в числе тех, кто работал над спектаклем, – солидная группа консультантов – врачей-психиатров. Однако задачей режиссера было добиться от каждого из исполнителей не просто хорошей игры и достоверной психофизической передачи присущей его персонажу патологии. В этом случае спектакль подстерегала опасность превратиться в череду следующих один за другим забавных скетчей. Важно было заставить зрителей поверить в глубину и искренность переживания актерами личной драмы изображаемых персонажей и затем – в постепенное, мучительное, вызванное неожиданными обстоятельствами и, конечно же, трагичное по своей сути временное «просветление» их рассудка». – так отозвался о фильме кинокритик и театровед Валерий Иванов (сайт «Самара@Губерния»).

В главных ролях: народный артист России Владимир Борисов, заслуженный артист России Олег Белов, Федор Степаненко, Владимир Сухов, Виталий Жигалин, Георгий Кузубов, заслуженный артист России Юрий Машкин, заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат Международной премии имени Станиславского Роза Хайруллина

Ведущий вечера: актёр театра и кино Фёдор Михайлович Степаненко

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98
Стоимость билета – 150 руб.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82