29 ноября 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений«Современный художественный войлок. Шерстяная акварель» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом. Существует, также, красивая легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер.
Войлок - так назвали материал, получаемый в процессе валяния шерсти. Некогда этот материал был единственным видом текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, чехлы, матрасы и подушки, головные уборы - вот не полный перечень изделий, получаемых способом валяния из шерсти. С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, мягкая. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки. Валяние в щелочной среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу. Пожалуй, нет ни одного народа в мире, который с древнейших времен не создавал бы в этой технике множество удобных и полезных вещей для жизни. Россия имеет собственные традиции в искусстве валяния. У нас валяные бурки, кошмы, шляпы, ковры делали из овечьей шерсти с помощью, так называемых, шерстобит или шаповал. Но больше всего прославилась теплая и удобная русская обувь - валенки, которые изготавливают непосредственно валянием, смачивая шерсть горячим паром и натягивая на специальные колодки.
Со временем мастерицы начали создавать не просто однотонные полотна, но и научились наносить настоящие «акварельные» рисунки, таким образом, получая исключительно декоративные предметы одежды и интерьера.
Освоить это «рисование» с помощью шерстяных волокон различных цветов и оттенков смогут все участники нашего семинара – практикума. За счёт того, что шерсть выкладывается слоями, образуется одновременно и объёмность, фактурность «рисунка», и цветовой эффект, схожий с художественными работами в технике акварели с характерными разводами. Получив практические навыки смешивания волокон, создания богатой цветовой палитры, каждый участник семинара-практикума сможет впоследствии самостоятельно создавать по-настоящему живописные работы - пейзажи, натюрморты, абстракции, даже портреты.
В практической части семинара его участники самостоятельно создадут чехол для телефона, либо футляр для очков - на выбор.
В последние десятилетия увлечение валянием (felting, filt, filc) охватило весь мир! И для этого есть веские причины. Во-первых, научиться валять - очень просто. Во-вторых, результат виден практически сразу, что очень важно для начинающих. В-третьих, для валяния обычно не нужно сложных устройств и большого пространства - достаточно столика. В-четвертых, сам процесс валяния - это отличная релаксация. И наконец, в-пятых, вы получаете замечательную возможность украсить себя, свой дом, делать чудесные подарки родным и близким Войлок можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с другими фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.
Ведущий семинара-практикума:
Клюшина Светлана Николаевна – мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области (г.о. Отрадный).
По окончании мероприятия слушателям будут выданы сертификаты.
Ответственный специалист - ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Вологодская Ольга Викторовна, тел.8(846) 331-23-55.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий», (846) 331-23-82