20 декабря 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология изготовления каркасной игрушки из ваты» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Новый год — это счастливый и веселый праздник. Создавать что-то прекрасное, красивое, а главное, своими руками, в этот период особенно актуально. Ведь велико желание радовать своих близких и любимых людей красивыми вещами и необычными задумками. Особенно красиво и мило смотрятся игрушки из ваты, по старинной технологии делать их несложно, главное, знать секрет этих новогодних украшений и иметь фантазию. Такие игрушки можно преподносить в подарок, они могут составить оригинальную композицию в помещении, к тому же такую «советскую» игрушку можно повесить на елку, ведь ретро изделия всегда придают колоритность и оригинальность любому интерьеру.

Сегодня сверкающая, богато украшенная ёлка является обязательным атрибутом Нового года и Рождества. Стеклянные бусы, дождик из фольги, большие яркие шары, висящие на еловых ветках, дарят взрослым и детям веру в сказку и праздничные чудеса. Однако елочные игрушки не всегда изготовлялись из пластика и стекла. Первые изделия для украшения рождественского дерева были сделаны из ваты.

С 1700 года указом Петра I празднование Нового года в Российской империи было перенесено с сентября на январь. В преддверии праздника люди завели традицию увешивать крыши, ворота и двери домов хвойными ветками. Однако никакого дополнительного декора тогда ещё не было.

Чуть позднее мастера овладели искусством объёмного моделирования и начали производство трёхмерных ватных игрушек в виде рождественской символики — звёзд и ангелов. Каждая фигурка покрывалась клейстером, разведённым на крахмале. Этот состав делал игрушку жёсткой и менее уязвимой перед загрязнениями. В ходе революции произошла смена власти, и новое правительство не поощряло празднование Рождества. В 1929 году вышел официальный указ о запрете Рождества и всех его атрибутов. Но это не остановило людей. Тайком в своих домах они всё же украшали ёлку изделиями из ваты. Созданием ёлочных игрушек занимались подпольно. На этот период приходится создание уникальных произведений ручной работы, представляющих ценность для нынешних коллекционеров.

Сейчас мода на изготовленные своими руками ватные игрушки возвращается. Современные мастера пытаются возродить это направление в искусстве и дать ему вторую жизнь.

Под руководством мастера, Елены Викторовны Мурадовой, все участники семинара смогут освоить технологию изготовления ватной игрушки и создать своими руками оригинальное украшение для новогоднего декора - мышку  – символ наступающего 2020  года.
Ведущий семинара-практикума:
Мурадова Елена Викторовна – мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области (м.р. Большечерниговский).

По окончании мероприятия слушателям будут выданы сертификаты.
Ответственный специалист - ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Вологодская Ольга Викторовна, тел.8(846) 331-23-55.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий», (846) 331-23-82