19 февраля в 19.00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на предпремьерный показ криминальной комедии от Корнелиу Порумбою «Свистуны»/ La Gomera (2019, Румыния, Франция, Германия, комедия, криминал, 97 мин., 16+). Смотрите черную комедию о любви, мошенничестве и особом способе общения!

Автор «Свистунов» - румынский кинорежиссёр и сценарист Корнелиу Порумбою – сын известного футбольного судьи Адриана Порумбою. В 2003-м году Корнелиу Порумбою окончил Национальный университет театра и кино "И.Л. Караджале" в Бухаресте по специальности "режиссер" (2003). Его первая работа в кино - короткометражный фильм "Поездка в город" (2003) был удостоен второй премией Кинофонда на МКФ в Каннах. Первый полнометражный фильм режиссёра «Было или не было?» (англ. название «12 часов 08 минут: К востоку от Бухареста», 2006) – завоевал приз «Золотая камера» на Каннском кинофестивале, приз «Золотой лебедь» на Копенгагенском МКФ, три премии на Трансильванском МКФ и другие награды. В этой картине Порумбою выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера. В 2015-м году комедия Корнелиу Порумбою «Сокровище» (2015) была удостоена приза «Особый талант» в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Событием параллельной программы Берлинале-2018 стал документальный фильм режиссера "Бесконечный футбол".

Режиссер Корнелиу Порумбойю – один из главных представителей румынской новой волны. По отзывам критиков, его новый фильм «Свистуны» поднял румынский кинематограф совершенно на новый уровень. Оставив в стороне социальную подоплеку и пристальное наблюдение за румынским бытом, режиссер внезапно обратился к жанровому кино – бодрому, уморительному, кровавому и непредсказуемому.

Герой фильма Кристи (неизменный актер Порумбойю - Влад Иванов) живет в Бухаресте, он полицейский, но ведет делишки с местной мафией. Его уличили и держат под наблюдением, отчего Кристи в некоторой тоске. Тем временем в руки полиции попался некто Золт (Сабин Тамбреа) – харизматичный владелец фабрики и мелкий преступник, который знает, где спрятаны 10 млн евро. Чтобы получить эти деньги, Золта надо вытащить из тюрьмы, и его подружка Джильда, красотка с лицом Моники Беллуччи (Катринель Менгия), приходит к Кристи в качестве связной, вытаскивает того из-под полицейского надзора и увозит на остров Ла Гомера на Канарах…

Премьера криминальной комедии Корнелиу Порумбойю состоялась в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля, где фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. «От румынского кино все ждут социальной проблематики и звериной серьезности, но Порумбойю, собрав и коррумпированную полицию, и гангстеров, и «девушку в беде», и кровавую резню, щедро сдабривает все это юмором и легкостью, превращая «Свистунов» в увлекательное жанровое кино в духе «Как украсть миллион» и «Одиннадцати друзей Оушена». Ждем американского ремейка с Джорджем Клуни» – отметила киновед Ольга Белик (сайт «Кинопоиск»).

Кристи, коррумпированный полицейский из Бухареста, без памяти влюбляется в прекрасную Гилду, роковую женщину, связанную с преступным бизнесом. Ради нее он готов на любую авантюру. Кристи намерен отправиться на солнечный остров Гомера, чтобы вызволить из тюрьмы нечистого на руку бизнесмена. Но для осуществления дерзкого плана он должен выучить местный язык свиста, специально разработанный бандитами для общения на расстоянии.

««Свистуны» - это фильм из детства. Кино - птичий язык из детства, на котором Порумбою пересвистывается со своими. Каждый кадр как пароль. Иногда совсем уж простой – вроде расхожей цитаты из «Психоза». Или румынского детектива «Комиссар полиции обвиняет» в телевизоре. Иногда посложнее – когда тайная встреча с паролями заносит героев в румынскую Синематеку, на экране мелькают «Искатели» Джона Форда» - так отозвался о фильме режиссёр Василий Степанов (журнал «Сеанс»).

В главных ролях: Влад Иванов, Катринель Марлон, Родика Лазэр, Агусти Вильяронга, Сабин Тамбреа, Иштван Теглас
Стоимость билета – 150 руб.
Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82