В преддверии Светлого праздника Пасхи наша Домашняя мастерская просто не могла оставить Вас без интересного Пасхального мастер-класса!

Светлое Христово Воскресенье - это один из самых красивых и радостных праздников в году для всего православного мира. Все мы к нему готовимся задолго: красим яйца, печем куличи, украшаем дом. По традиции на Пасху принято обмениваться небольшими подарочками – крашенками и шоколадными яйцами. Эти гостинцы можно преподнести в необычных оригинальных упаковках. Небольшие мешочки в виде симпатичных зайчат оценят и дети, и взрослые.

Сегодня Ирина Филатова, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, поможет нам создать традиционный сувенир - «Пасхальный зайчик». Шьется он из ярких лоскутов и обрезов ткани. Используется в качестве замечательного упаковочного мешочка для яиц и Пасхальных лакомств.

Ирина Владимировна работает в нескольких направлениях прикладного творчества - вышивка, набойка по ткани, изготовление реплик традиционных народных головных уборов и костюмов Самарской губернии и других регионов России. Работы мастера используют в своих постановках многие фольклорные коллективы нашей области. Ирина Владимировна разработала и неоднократно проводила авторский мастер-класс «Набойка по ткани», "Традиционная вышивка", "Традиционный женский головной убор", "Девичье украшение - косник" и т.п. Также, мастер ежегодно выезжает в этнографические экспедиции по Самарской области с целью сбора материала о традиционном костюме. Мастер является постоянным участником областной социально-педагогической программы развития сотрудничества детских фольклорных и декоративно - прикладных коллективов «Берестечко», активно передавая свои знания и навыки детям.

Материал во Вконтакте