В этот памятный для каждого из нас день, День Великой Победы, свой юбилей отмечает наш замечательный мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области - Антонина Васильевна Пантелеева! Поздравляем Антонину Васильевну с 75-й годовщиной Великой Победы и личным юбилеем!
Антонина Васильевна — большая поклонница, хранительница и ценительница народных ремесел. «Очень хочется, чтобы люди знали народные традиции. Чтобы народное искусство возрождалось, не прерывалась ниточка между поколениями» - рассуждает мастер. В ее доме целую комнату занимают удивительные вещи, сделанные собственными руками: вышитые иконы, вязаные букеты, скатерти, пледы и покрывала ручной работы. И, конечно же, многочисленные куклы. Ее дом полон домовичков и кукол-оберегов, призванных охранять мастерицу и нести счастье и добро её семье. Радушная хозяйка, гостеприимная и приветливая, Антонина Васильевна всегда рада гостям, и они к ней тянутся вереницей, ведь односельчане души не чают в мастерице!

Среди многочисленных увлечений мастера особое место в сердце занимают куклы. У Антонины Пантелеевой счет куклам идет уже, наверное, на сотни. Каких только нет! Есть куклы-перевертыши. С одной стороны они – девушки, с другой – женщины. «Когда у хозяйки куклы хорошее настроение, она разговаривает с девушкой, благодарит ее за все, что у нее есть, когда же что-то не ладится, обращается к женщине, рассказывает ей, что не устраивает и что хочется изменить в жизни» - делится мастер. Куклы, выполненные руками Антонины Васильевны, разлетелись уже по всему свету - в Америку, Францию, Германию, Бельгию. А уж сколько куколок раздарила она своим друзьям и знакомым, не перечесть! Каждый такой оберег несет определенный смысл, скрывает народную мудрость. И долгие годы хранит счастье и покой в домах счастливых обладателей таких даров. Для каждого человека подбирается его личный оберег - это могут быть Неразлучники, ведуньи и ведуны, успешницы. Создает Антонина Васильевна и своего рода эксклюзив - куклы Борского района: борская казачка, борская парочка. А еще - куклы военных лет. Это те незатейливые тряпичные куколки, что мастерили мамы своим дочкам в военные и первые послевоенные годы. Каждая кукла Антонины Пантелеевой сопровождается историей, легендой. И создает она их с глубоким пониманием народных традиций, в том числе традиций и родного Борского района.
Шьет, вяжет, стихи пишет, песни поет, принимает активное участие в волонтерской деятельности. Пожалуй, нет такого дела, за которое не взялась бы эта позитивная и жизнелюбивая Женщина! Кажется, что энергии Антонины Васильевны хватит на десятерых! И пусть так оно и будет еще долгие и долгие годы!

Дорогая Антонина Васильевна! Хочется пожелать Вам добра, осуществления самых заветных желаний и успешного воплощения в жизнь Ваших творческих замыслов. Пусть рядом всегда будут только светлые и искренние люди, в сердце Вашем всегда царит теплая, цветущая, счастливая весна. Желаем творить, не переставая, вдохновляться и наполнять этот мир яркими красками своей любви!