Виртуальный проект #Домашняямастерская продолжает свою работу. Очередное виртуальное практическое занятие подготовил для нас Учаев Иван Викторович, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (м.р. Сызранский).
Сегодня мастер поможет постичь азы работы на гончарном круге. Тема виртуального практического занятия — «Изготовление традиционной крынки».

Когда люди говорят о глине, гончарных изделиях, большинство из них сразу представляют горшок для печи или крынку, о которой сегодня и пойдёт речь.
Крынка имеет очень много имён, во всех уголках страны её называют по-разному: кринка, малый горлач, балакирь, глок, глечик, махотка, молочник и ещё много названий.
Особая конструкция крынки очень удобна и функциональна, нижняя часть шарообразная, а горло узкое, что позволяло взять кувшин одной рукой и способствует отстаиванию сливок. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла.

Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, в ней продукты как будто дышат, и благодаря этому дольше остаются свежими. Кувшин ставили на стол не только с молоком, также наливали различные напитки квас, компот.
Крынку использовали для приготовления топленого молока в печи.
Крынки бывают разного размера. В наше время больше пользуются популярностью маленькие, не больше литра, чтоб уместилась в холодильник, а раньше они были до 5 и более литров и хранились в сенях или погребах, а сушились они на заборах.

Иван Учаев является продолжателем славных гончарных традиций своей малой Родины и своей семьи. С детских лет, помогая отцу в мастерской, он изучал все тонкости мастерства, работал с различными видами глины, изучал многообразие техник промысла…Так, постепенно сложился уникальный, самобытный, свой собственный узнаваемый стиль. С 2009 года Иван Викторович создает необыкновенные предметы, которые представляют собой не только утилитарную, но и художественную ценность. Это различные виды посуды, колокольчики, глиняные игрушки, свистульки.

Иван Учаев регулярно делится своим ремеслом со всеми желающими в собственной мастерской. Проводит занятия в школах и студиях для детей и взрослых.