Творческий проект #Домашняямастерская продолжает серию виртуальных практических занятий, посвященных подготовке к Великому Дню Победы - 9 мая!

Ирина Владимировна Филатова, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара), подготовила для нас виртуальное практическое занятие по изготовлению главного атрибута солдатской жизни – кисета в технике ручной набойки по ткани

Кисет, карандаш, ложка, блокнот — вещи для современного человека обыденные и легко доступные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие предметы быта имели для фронтовиков совершенно иную ценность.
Кисет (мешочек для хранения обычного табака) был атрибутом бойца Красной армии. Великой радостью для бойцов было получить посылку из тыла и почти в каждой из них был кисет с махоркой. На кисетах — вышивка, по которой сразу видно, кто ее делал — взрослая или детская рука. Пожилые солдаты предпочитали кисеты с детскими вышивками, а молодые парни носили кисеты, которые расшивали девушки. В кисете часто хранились письмо и фотография из дома. На них зачастую вышивали слова: «Ждем с победой!»; «Отомсти за моего погибшего отца!»
И солдаты, кому доставался такой кисет, обязательно выполняли данный наказ! Носили эти кисеты на ремнях поверх одежды, чтобы было видно - это своего рода талисман. Такие послания с тыла поднимали дух бойцам. Они чувствовали, что здесь с ними, в окопах, вся наша большая страна…

Сегодня изготовление подобного кисета остается своего рода данью памяти, хранением традиции времен Великой Отечественной войны. Да и послужит такой кисет прекрасным сувениром - подарком родным и близким для хранения приятных мелочей)

Материалы Вконтакте