Домашняямастерская щедро делится с Вами хорошим настроением! Зазываем в дом добрые вести, гоним прочь хандру и уныние! Если вам вздумалось вдруг погрустить, добро пожаловать в наш самый звонкий и позитивный мастер - класс от Веры Николаевны Шарковой - «Куколка Добрых вестей».
Эта куколка приносит в дом радость и веселье, она – оберег хорошего настроения. Колокольчик служит подарком – предвестником добрых новостей для одариваемого.

Вера Николаевна Шаркова, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области (г.о. Самара), начала увлекаться народной куклой 10 лет назад. И с тех пор с ними не расстается! Из рук мастера уже вышли сотни игрушек - это и народные куклы: игровые, берегини и авторские. Особняком среди ее произведений стоят куклы в национальных костюмах.
— Кукла рождается из лоскутков. Вот увижу лоскуток и сразу понимаю, каким будет мое новое творение. И пока не закончу работу, не могу оторваться. Мне кажется, что я передаю кукле частицу души, и она становится как живая. Все, кто погружен в это творчество, как один говорят, что так хочется работать, что трясутся руки. Я тоже подтверждаю: руки постоянно заняты, я даже вздохнуть свободно не могу. Был период, когда я ни о чем, кроме кукол, не могла говорить. Бросала все и садилась за работу. Это не просто хобби, а отвлечение от проблем и жизненных неурядиц. В этом виде творчества ты сам себе кутюрье. У меня часто спрашивают, какая кукла для меня самая любимая. Отвечаю, что последняя. Следующую сделаю — она будет любимой и так далее, — рассказывает Вера Шаркова.

Вера Шаркова разработала серию мастер-классов по авторской кукле: «Кукла в зимнем наряде», «Самарская барышня», «Воткинская барышня (реконструкция этнографической куклы)», «Борская парочка», «Коза» и «Айгуль», проект «Самара многонациональная», который заключается в создании кукол в национальных одеждах народов Самарской губернии. В настоящее время более 500 участников курса дистанционного обучения из разных регионов России и зарубежья обучились искусству создания кукол по авторским программам В.Н. Шарковой. На базе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.о. Самара Верой Николаевной организовала этнографическую мастерскую.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы мастеру-золотые руки в комментариях под опубликованным постом и получайте ценнейшие советы из первых рук! А еще не забывайте присылать нам свои фотоотзывы!