Приглашаем вас к просмотру видеоурока по мезенской росписи по дереву из цикла «Уроки по росписи» на основе материалов, предоставленных Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Ведущая видеоурока - Елена Сосницкая, мастер по северодвинской росписи. Мастер распишет деревянную дощечку основными элементами мезенской росписи.

В настоящее время Ассоциация «Народные художественные промыслы России» объединяет организации промыслов, расположенные в 48 регионах Российской Федерации.

Цель Ассоциации - сохранение народных художественных промыслов в условиях рыночной экономики, защита и представительство их интересов в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Мезенская роспись возникла в начале XIX века в низовьях реки Мезень Архангельской области. Ею расписывали различную домашнюю утварь — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. С конца XIX века центром мезенской росписи становится деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также как «палащельская роспись».

По стилю мезенскую роспись можно отнести к наиболее архаичным видам росписи, дожившим до нашего времени. Пожалуй, это самое интересное в мезенской росписи. Каким то необъяснимым образом предметы с таким орнаментом притягивают, радуют глаз, источают тепло и свет. Причина здесь не только в том, что все изделия с мезенской росписью делаются вручную и мастер вкладывает в них свою душу, но и в том, что каждая чёрточка, каждый квадратик, ромбик орнамента мезенской росписи, равно как и каждая фигурка животного, птицы глубоко символичны.

Материалы Вконтакте