Лето в самом разгаре и активное солнце вдохновляет наших мастеров на поиски новых техник и направлений для своего творчества. В рамках проекта #Домашняямастерская, Посеряева Марина Петровна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области из Безенчукского района продемонстрирует пример нестандартного применения традиционной для нашего региона филейно-гипюрной вышивки. Оказывается, в данной технике можно не только салфетки и предметы гардероба создавать, но и забор задекорировать! Заинтригованы?!) А вот как это сделать, Марина Петровна расскажет в своем виртуальном практическом занятии «Вышивка элемента Ромашка. Нестандартное применение традиционной техники».

Филейно-гипюрная вышивка – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Этот вид рукоделия необычен тем, что вышивка выполняется на плетёной основе – сетке. Изделия, выполненные в технике филейно-гипюрной вышивки не только очень декоративны, но и несут утилитарный характер – их используют в качестве украшения предметов одежды, аксессуаров, дизайна интерьера.

Авторская технология позволяет Марине Посеряевой мастерски создавать уникальные изделия. В ее руках старинная русская вышивка по сетке превращается в стильный сувенир, элемент декора интерьера или изысканный аксессуар для одежды. В результате трудоемкого и длительного процесса из-под рук мастера выходят изделия, отличающиеся утонченным вкусом, элегантностью, верностью традициям.

Марина Петровна искусно владеет сама и обучает детей этому редкому, но истинно народному творчеству – филейно-гипюрной вышивке. Работы её воспитанников – дивные кружевные узоры – покоряют зрителей и жюри районных, областных и Всероссийских конкурсов декоративно-прикладного творчества.