Конкурс «Созвездие Жигулей» проходит в Самаре с 1993 года с периодичностью один раз в три года и носит имя основателя школы исполнительства на народных инструментах в Самарской области Дмитрия Шаталова. Его учредитель Министерство культуры Самарской области, а организатор — «Агентство социокультурных технологий». Членами жюри стали выдающиеся отечественные педагоги, исполнители и композиторы России, многие из которых были учениками Дмитрия Георгиевича. Особенно приятно, что столь авторитетные в мире музыки люди отмечают растущий с каждым годом уровень исполнителей из Самарской области.

Профессор кафедры народных инструментов СГИК, председатель жюри в номинации «Баян/Аккордеон» Виталий Максимов рассказал о том, как Дмитрий Шаталов, который был его учителем, не концентрировался на оттачивании мастерства, а искал в каждом ученике истоки творчества. «Он говорил, что педагогом нельзя научить быть, им становятся в процессе преподавания», — отметил Виталий Палладиевич.

Его коллега из северной столицы профессор кафедры народных инструментов СПбГУКИ Николай Кравцов назвал народные инструменты мощным импульсом для духовной жизни. Кроме того, они дают возможность для потрясающего количества импровизаций и экспериментов, на них можно исполнять музыку самых разных стилей и направлений.

Открылся конкурс гала-концертом, на котором выступили лауреаты «Созвездия Жигулей» разных лет и члены жюри. А завершился торжественным награждением победителей и концертом.