Друзья, мы открываем новую рубрику - Электронный каталог «Мастера Самарской губернии».

В рубрике мы будем рассказывать вам о 48 мастерах и 1 организации, удостоенных высокого звания «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области» и «Организация декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской губернии» за последние пять лет (2015 г. – 2019 г.)

Открывает рубрику один из самых заслуженных и именитых мастеров нашего региона, Нина Ивановна Белявская.
Белявская Нина Ивановна родилась 15 августа 1942 года в городе Куйбышев. В 1961 г., после окончания швейного технического училища, работала в ателье мастером пошива женского легкого платья. С 1973 года возглавила кружок кройки и шитья Кировского дворца пионеров. В 1980 году познакомилась с народным мастером РСФСР Надеждой Афанасьевной Тазовой, возродившей филейно-гипюрную вышивку в Куйбышеве и обучилась всем премудростям и тонкостям этого искусства. Являясь педагогом дополнительного образования спецшколы-интерната №4, Нина Ивановна Белявская, на протяжении многих лет все свои умения и знания передавала детям с ограничениями по слуху. В 1983 г. Нине Ивановне присвоено звание Народный мастер, а также вручена медаль лауреата II Всесоюзного фестиваля в РСФСР 1986-87 гг «г. Чебоксары». В 1985 и 1987 гг. награждена бронзовыми медалями ВДНХ. Занесена в Историко-культурную энциклопедию Самарского края. Является лауреатом Самарской городской премии в области литературы, искусства и архитектуры за авторское мастерство в декоративно-прикладном творчестве по созданию филейно-гипюрной вышивки. Активный участник городских, областных и международных выставок и фестивалей народного творчества. Министром культуры Российской Федерации Нина Ивановна награждена знаком «За достижения в культуре». Победитель конкурса проектов по разработке и созданию сувенирной продукции с символикой Самарской области, дипломант Губернской премии за возрождение, сохранение и изготовление новых видов изделий вышивки по сетке. Нина Ивановна - автор пособия для начинающих «Филейно-гипюрная вышивка», Самара, 2014г. Лауреат конкурса общественных инициатив «Общественное признание» в номинации «В ногу со временем».
Присвоено звание «Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области». Распоряжение № 269-р от 24 июля 2017 года.

Материалы Вконтакте