Друзья, приглашаем вас к просмотру видеоурока по борецкой росписи по дереву из цикла «Уроки по росписи» на основе материалов, предоставленных Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Ведущая - Елена Сосницкая, мастер по северодвинской росписи. В ходе видеоурока мастер распишет деревянную дощечку основными элементами борецкой росписи.

Корнями искусство Борка вплетается в историю иконописи северной школы. Относится промысел к белофонной северодвинской росписи, среди других известных представителей этого течения – мезенская, пичужская, ракульская, пермогорская.

Борецкой росписи по дереву свойственен насыщенный, напряженный и густой колорит, присущий иконописным образцам. Специалисты неслучайно сравнивают ранние работы борецких мастеров с эстетикой церковного иконостаса.

Борецкая роспись, элементы которой увлекательно рассматривать поочередно, это мир символики и скрытых смыслов. Благодаря этому работа приобретает философский контекст, и влияет на зрителя не шаблон, не конвейерный рисунок, а смысловая подача в декоративном оформлении.