В августе 2020 года на интернет-ресурсах Агентства социокультурных технологий и ЦРК «Художественный» - известный кинокритик, киновед, член Союза Кинематографистов России, автор программы «Страх высоты» - Валерий Бондаренко представит картины «Шампунь» Хэла Эшби и «Незамужняя женщина» Пола Мазурски. Кинолектории станут частью виртуальных показов «Культурное сердце России».
4 августа в 19.00 в рубрике «Люблю» - Валерий Бондаренко представит фильм Хэла Эшби «Шампунь» / Shampoo (США, 1975, драма, комедия 109 мин., 16+).
18 августа в 19.00 в рубрике «Не люблю» - смотрите кинолекторий по фильму Пола Мазурски «Незамужняя женщина» / An Unmarried Woman (США, 1978, драма, мелодрама, комедия, 124 мин., 16+).
Организатор показов – Агентство социокультурных технологий.
Напоминаем, что Авторский проект «Страх высоты» представляет кинолекторий по лучшим фильмам известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.
4 августа в 19.00 в рубрике «Люблю» - Валерий Бондаренко представит фильм Хэла Эшби «Шампунь» / Shampoo (США, 1975, драма, комедия 109 мин., 16+).
Американский деятель кино, кинорежиссёр и монтажёр Хэл Эшби (1929–1988) родился 2 сентября 1929 года в городе Огден округа Вебер (Юта, США) в семье фермеров-мормонов. По причине сложных семейных обстоятельств не окончив школу, перебрался в Калифорнию и устроился на работу помощником редактора монтажа в Голливуде. Первой самостоятельной работой стала чёрная комедия режиссёра Тони Ричардсона «Незабвенная», снятая по одноимённой повести Ивлина Во и получившая высокую оценку специалистов.

Дебютировал как режиссёр в 1970 году с полнометражным фильмом «Землевладелец», созданном в эстетике «Нового Голливуда». За работу монтажёра в фильме режиссёра Нормана Джуисона «Душной южной ночью» был удостоен премии «Оскар».

Картина «Шампунь», снятая американским режиссёром Хэлом Эшби по сценарию Роберта Тауна и Уоррена Битти в 1975 году, рассказывает о событиях 1968 года, произошедшие в Калифорнии, на фоне предвыборной борьбы за президентское кресло Ричарда Никсона и Хьюберта Хамфри. Фильм является вольной экранизацией Country Wife, комедии эпохи Реставрации, написанной Уильямом Уичерли (ок. 1640–1715), герой которой изображал импотенцию, чтобы быть принятым в круг замужних дам, которых он впоследствии соблазнял.

Главный герой картины – Джордж Раунди – успешный парикмахер из Беверли-Хиллз, недовольный своим нынешним положением наёмного работника, безуспешно пытается получить ссуду в банке и открыть собственное дело. Ему на помощь приходит одна из многочисленных подруг и знакомит со своим мужем, крупным инвестором, который обещает подумать над финансированием затеи Джорджа. В силу своих многочисленных любовных связей Джордж попадает в ряд затруднительных ситуаций и вынужден находить всевозможные способы объяснения своей нынешней партнёрше Джил ряда явных несоответствий в собственных объяснениях о непонятных для неё похождениях сумасбродного жениха. Главный герой фильма списан с реально существующих парикмахеров Джея Сибринга и Джона Питерса.

Картина удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Ли Грант) в 1976 году. В 2000 году Американский институт киноискусства включил фильм «Шампунь» в список «100 самых смешных американских картин».

В главных ролях: Уоррен Битти, Джули Кристи, Голди Хоун, Ли Грант, Джек Уорден

18 августа в 19.00 в рубрике «Не люблю» - смотрите кинолекторий по фильму Пола Мазурски «Незамужняя женщина» / An Unmarried Woman (США, 1978, драма, мелодрама, комедия, 124 мин., 16+).
Американский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Ирвин Лоренс «Пол» Мазурски (1930-2014) родился в еврейской семье украинского происхождения, его дед эмигрировал в США из Киева. Его мать Джин Гершон была пианисткой, отец - Дэвид Мазурский - рабочим. В 1951 году Пол окончил Бруклинский колледж.
В 1953 году Пол Мазурски дебютировал в первой полнометражной картине Стэнли Кубрика «Страх и вожделение». Первым фильмом, где он выступил в качестве режиссёра, был «Боб и Кэрол и Тэд и Элис» (1969). Он также снял фильмы «Алекс в Стране чудес» (1970), «Незамужняя женщина» (1978) и «Сцены в магазине» (1991).
Среди других фильмов — «Без гроша в Беверли-Хиллз», адаптированная пьеса французского драматурга Рене Фошуа, «Луна над Парадором» (1988) и автобиографическая лента «Следующая остановка – Гринвич-Виллидж». Он написал автобиографию, в которой изложил свой опыт съёмок и рассказал об известных лицах экрана, на карьеру которых он повлиял, например, Питере Селлерсе.
Американская комедийная драма «Незамужняя женщина» рассказывает историю о богатой нью-йоркской женщине Эрике Бентон, чья «идеальная» жизнь разрушается, когда её супруг Мартин, биржевой брокер, оставляет её ради более молодой женщины. Картина показывает попытки Эрики привыкнуть к незамужней жизни, её смущение, печаль и ярость. По мере развития её жизни, она налаживает связь с несколькими друзьями и находит своё вдохновение, считает себя более счастливой, что она вновь свободна. Фильм также затрагивает общую сексуальную раскрепощённость 1970-х годов. В конце концов, Эрика находит свою любовь с грубым, но чувственным британским художником.
Фильм трижды номинировался на премию «Оскар» в номинациях «за лучшую картину», «за лучшую женскую роль» (Джилл Клейберг) и «за лучший сценарий». Джилл Клейберг была удостоена приза за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале 1978 года

В главных ролях: Джилл Клейбёрг, Алан Бейтс, Майкл Мерфи, Клифф Гормен, Патриция Куинн