Продолжаем перенимать опыт у ведущих мастеров Самарской области, совместно с нашей регулярной рубрикой #Домашняямастерская.

Сегодня мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области Коршунова Ирина Леонидовна (м.р. Кинель-Черкасский) подготовила для нас виртуальное практическое занятие по пошиву прихватки "Яблочко" в технике пэчворк.
Последовательность выполнения на фото в альбоме: https://vk.com/album-73428278_274077245

Прихватка – та самая мелочь на кухне, без которой трудно обойтись настоящим хозяйкам. Сегодня в продаже можно найти какие угодно прихватки – силиконовые, текстильные, вязаные. Но то, что сделано своими руками, выигрывает даже у самого привлекательного изделия массового производства.Особой популярностью пользуются прихватки в стиле пэчворк, лоскутной технике, ассоциирующейся с домашним уютом.
Когда-то лоскутное шитье было неизбежностью – дефицит материала вынудил рукодельниц сшивать невостребованные кусочки ткани. Сегодня же это изысканное творчество, от которого веет уютом и теплом.

В семье Ирины Леонидовны большинство родственников по женской линии занималось различными видами рукоделия.
Ирина Леонидовна решила продолжить ремесло семьи и научиться ткать на стане и других инструментах.
Ирина Леонидовна постоянно раскрывает себя как мастер по ткачеству и русскому народному костюму, совершенствуя свое ремесло, посещая различные семинары и мастер-классы ведущих мастеров.

Она создает домотканые полотна, дорожки, панно, столешники, пояса, тканые проставки для народных костюмов и кукол – этнографические реплики одежды, для которых предварительно ткет ткань и восстанавливает орнамент. Активно сотрудничает с Самарским центром русской культуры.

Мастер принимает активное участие в выставках, фестивалях и конкурсах различного уровня, проводит мастер-классы.
Среди них: Межрегиональный фестиваль театрализованных и обрядовых действ «Злат венец» (2015г.), областной праздник ткачества «Параскева-Дьняница» (2014г.), I Форум ткачей России «Инновационные решения в ручном ткачестве» (Чебоксары, 2014г.), Участник этнографической экспедиции в Исаклинский район в 2018 году. Лауреат III Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России» (2015), имеет Диплом за I место в IV губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России» в номинации «традиционные народные художественные ремёсла и промыслы Самарской области», лауреат II степени IX открытого областного фестиваля русской народной культуры «Свет Бересты» (2018г.).

Достижения мастера отмечены многочисленными благодарственными письмами за высокий уровень мастерства и вклад в сохранение и развитие традиционных промыслов и ремесел Самарской области. Работы мастера находятся в нескольких частных коллекциях