В ОКТЯБРЕ 2020 года Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на новые встречи в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко»!

6 октября в 19.00 – в рубрике «Люблю» -не пропустите кинолекторий по криминальной драме французского режиссёра Бертрана Тавернье «Судья и убийца»/ Le juge et l'assassin (Франция, 1976, драма, криминал, история, 120 мин.., 18+)
20 октября в 19.00 в рубрике «Не люблю» - пройдёт кинолекторий по фильму Паоло Тавиани, Витторио Тавиани «Ночь Святого Лаврентия»/ La notte di San Lorenzo (Италия, 1982, драма, мелодрама, военный, 107 мин., 16+).

Авторский проект «Страх высоты» представляет лучшие фильмы известных режиссёров – со вступительным словом Валерия Бондаренко, кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности.

6 октября в 19.00 – в рубрике «Люблю» - не пропустите кинолекторий по исторической криминальной драме французского режиссёра Бертрана Тавернье «Судья и убийца»/  Le juge et l'assassin (Франция, 1976, драма, криминал, история, 120 мин.., 18+).

 

«Большая классика французского кино»
(Из частных бесед с публичными людьми)

Французский кинорежиссёр и сценарист.Бертран Тавернье - сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жана-Пьера Мельвиля и пресс-агентом. С начала 1970-х гг. Тавернье работает над собственными кинопроектами. Его самым крупным успехом считается фильм о джазе «Полночный джаз» 1986 года с Декстером Гордоном в главной роли на музыку Херби Хэнкока, получившего за этот фильм «Оскар». Режиссёр Тавернье остался верным кино и издал о нём несколько книг. Исторический фильм «Судья и убийца» - криминальная драма, основанная на подлинных событиях, связанных с многочисленными жестокими преступлениями «французского потрошителя» Жозефа Ваш.

Фильм удостоен премии «Сезар» (1977 год) в номинациях «Лучший актер» (Мишель Галабрю) и «Лучший адаптированный или оригинальный сценарий».

Описание фильма:
Идет суд над человеком, совершившим 12 убийств и изнасилований молодых юношей и девушек. Сложные, противоречивые взаимоотношения, невольно установившиеся между судьей и убийцей в зале суда, являются темой этой картины.

В главных ролях: Филипп Нуаре, Мишель Галабрю, Изабель Юппер, Жан-Клод Бриали, Рене Фор

20 октября в 19.00 в рубрике «Не люблю» - пройдёт кинолекторий по фильму   Паоло Тавиани, Витторио Тавиани «Ночь Святого Лаврентия»/ La notte di San Lorenzo (Италия, 1982, драма, мелодрама, военный, 107 мин., 16+).

«Магический реализм от самых знаменитых братьев мирового кино»
(Из частных бесед с публичными людьми)

 Итальянские кинорежиссёры и сценаристы Паоло и Витторио Тавиани известны тем, что все  картины они снимали вдвоём. Они являются лауреатами «Золотой пальмовой ветви» (1977), «Золотого Георгия» (2002) и «Золотого медведя» (2012). Несколько фильмов сняты братьями по мотивам произведений Л. Н. Толстого.

Витторио и Паоло Тавиани родились, соответственно, 20 сентября 1929 года и 8 ноября 1931 года в Сан-Миниато. Братья начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли с 1952 года, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее с Валентино Орсини сняли несколько короткометражных документальных фильмов. Первые художественные фильмы Тавиани – «Человек, которого нужно сжечь» (Un Uomo Da Bruciare, 1962) и «Брачное беззаконие» (I Fuorilegge Del Matrimonio, 1963) рассказывали о проблеме сицилийской мафии. В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушёл в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время не видя людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает сначала в школу, а затем в университет, становясь в итоге профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Тавиани сняли фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар». На Венецианском кинофестивале 2018-го года картина получила Премию за лучший отреставрированный фильм ("Классика Венеции").

Описание фильма:
Август 1944 года. Войска союзников продвигаются по Италии. Немцы, отступая, уничтожают всё и вся. В городке Сан-Мартино они заминировали почти все дома, а жителей заставили собраться в соборе. Часть горожан, предчувствуя, что и стены храма их не спасут, решают отправиться навстречу американцам. Женщины, старики, дети бегут из города, который через несколько часов будет разрушен до основания. Но по дороге их настигает отряд местных фашистов…
В главных ролях: Омеро Антонутти, Маргарита Лосано, Клаудио Бигальи, Мириам Гвиделли

Стоимость билета: 150 руб.

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82