25 сентября 2020 года в Агентстве социокультурных технологий состоялся Областной семинар-практикум «Народные ремесла Самарской Губернии. Славянские Пасхальные росписи» (18+).
В семинаре приняли участие самодеятельные мастера и специалисты культурно-досуговых учреждений из 7 муниципальных образований Самарской области: городских округов Самара, Новокуйбышевск, муниципальных районов Волжский, Борский, Исаклинский, Богатовский.
Провела семинар-практикум: Марина Геннадьевна Остроушко, руководитель мастерской «Бабушкин сундук» (м.р. Шигонский).
Участники семинара - практикума познакомились со стилями русской народной Пасхальной росписи, ее историей и современным прочтением, узнали о технологиях росписи пасхальных яиц, о значении древних символов и орнаментов, правилах построения композиции.
В практической части написали славянские писанки под руководством опытного мастера: при схожести заданного орнамента каждый участник вложил в роспись не только тепло души, но и свои мечты, свое осмысление жизненных ценностей. На «переменке» мастера пели задорные частушки под балалайку, водили хороводы, поучаствовали в народных играх. Живо, весело, увлекательно, - Марине Остроушко удалось создать настоящую атмосферу творчества, праздника и живого общения!

*****
Славянская писанка – это древняя обережная роспись пчелиным воском на скорлупе живого (сырого) яйца. Роспись состоит из узоров, которые являются записью знаний об устройстве и законах мира.
Писанки пишут в течении всего года на знаменательные события в жизни человека, на новые дела, на то, чтобы решить определённую задачу в жизни. Писанку можно держать в доме как оберег, класть в колыбель к младенцу, дарить молодоженам на свадьбе, друзьям и родным. Многие писанки хранятся и передаются по наследству.
*****


По окончании семинара - практикума слушателям были выданы сертификаты Областного методического центра - ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»,
(846) 331-23-82