1 октября, в Международный день музыки, в Самарской областной универсальной научной библиотеке, галерея «Новое пространство» (пр. Ленина, 14A) прошел старт акции «Культурный марафон» в рамках всероссийского проекта «Культура для школьников» в Самарской области.

Проект «Культура для школьников» реализуется, начиная с 2019 года, по инициативе Министерства культуры и Министерство просвещения РФ в 11 пилотных регионах: республике Татарстан и Коми, на Ставрополье и в Краснодарском крае, в Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Белгородской и Новосибирской областях. В этом учебном году он заходит на все 85 субъектов Российской федерации.

Главная задача этого проекта - познакомить детей с богатейшим культурными наследием, привлечь их в учреждения культуры, повысить качество знаний, которые они получают в учебных заведениях. Причем для этого используются наиболее доступные, эффективные и интересные форматы, в том числе интерактивные и цифровые технологии.

В рамках проекта «Культура для школьников» проходят специальные тематические акции. И наиболее масштабная из них – «Культурный марафон», который проводится совместно с компанией Яндекс. В 2020 году главным акцентном станет «Народная культура» по направлениям музыка, танец, текст и орнамент.

Народная тема ярко прозвучала в ходе церемонии открытия. Гостей приветствовали лучшие музыканты  и голоса самарской земли: Наталия Бикметова, профессор, заведующий кафедрой хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры; ансамбль народных инструментов «Волга-фолк-бенд» Самарской филармонии, обладатель Президентских и Губернских грантов в области культуры и искусства, руководитель Дмитрий Буцыков; народный вокальный ансамбль «Вера» имени Юрия Новикова, (м. р Волжский),студенты Самарского института культуры, образцовый фольклорный детский ансамбль «Таусень» (г. о. Самара). В выставочных залах галереи «Новое пространство» наряду с традиционной живописью и рисунком молодых художников также разместились лучшие работы юных мастеров декоративно- прикладного творчества Самарского региона: керамика, соломка, авторские образцы ткацкого искусства и многое другое.

В прошлом году в «Культурном марафоне» приняли участие более 1 млн. детей и взрослых. Более 8 тыс. учителей просмотрели специальные вебинары.590 тыс. участников успешно прошли мультимедийный онлайн-тест о культуре.