С 5 по 9 ноября 2020 года в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти прошла X юбилейная детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста СССР Юрия Абрамовича Башмета.  
Руководство подготовкой и проведением Академии осуществило министерство культуры Самарской области совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали».
Организаторы Академии - «Агентство социокультурных технологий» , OOO «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали». Партнерскую поддержку оказали государственное бюджетное учреждение культуры «Самарская государственная филармония», администрация городского округа Новокуйбышевск, департамент культуры администрации городского округа Тольятти, Артистический директор Академии - народный артист СССР Юрий Башмет.
Детская музыкальная академия – это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей, состоящий из мастер-классов выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, концертных выступлений на лучших профессиональных сценах известных артистов совместно с молодыми дарованиями – участниками академии.                                                                     

В юбилейной академии приняли участие 70 юных музыкантов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска, Москвы, Казани по 9 специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, труба, валторна, классическая гитара, баян, балалайка.
12 выдающихся музыкантов впервые в практике организации академии провели 70 мастер-классов с их трансляцией в режиме реального времени. Тематическими направлениями академии 2020 года стали формирование исполнительского технического мастерства юных музыкантов, развитие звуковой культуры начинающих музыкантов, работа над произведениями крупной формы (соната, вариации, концерты).
Прежде всего, проведен блистательный мастер-класс Ю.А. Башмета с юными скрипачами. Редкая удача получить советы от маэстро такого высоко профессионального уровня. В работе с Елизаветой Моисеевой (Новокуйбышевск-Казань) прозвучало глубокое интонационное прочтение музыкального текста И.-С. Баха, строгое погружение в атмосферу эпохи, стиля и жанра (Сарабанда).  Софья Харитонова (Сызрань-Тольятти-Москва) представила на суд мастера виртуозное произведение - «Андалузский романс» Пабло Сарасате из цикла «Испанские танцы», предъявив мастеру уверенность в своих силах, яркость и эмоциональность, техническую оснащенность, артистизм.
Ярко, эмоционально, удивительно легко проведены мастер-классы по флейте лауреата международных конкурсов Гаррета МакЛернона из Великобритании. Русскую исполнительскую и педагогическую школу представили выдающиеся  преподаватели Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского – Александр Тростянский и Анна Соколова (скрипка), Сергей Главатских и Елена Попкова (фортепиано), Евгений Румянцев (виолончель) и Леонид Гурьев (труба). Традиционно гитарную школу демонстрирует Евгений Финкельштейн из Академии Маймонида. Гнесинская школа представлена в лице Александра Селиванова (баян) и Андрея Горбачева (балалайка). Санкт-Петербургскую школу исполнительства на валторне представлял Дмитрий Воронцов. Блестящая плеяда мастеров, выдающихся музыкантов работала с нашими юными и талантливыми детьми.
Методические комментарии программ дали возможность участникам объективно оценить профессиональный уровень исполнения и внести профессиональные коррективы в трактовку музыкальных произведений.
Необычность формата и набора специальностей (впервые за 10 лет проведены мастер-классы по валторне, баяну и балалайке)   привлекли внимание  широкого круга слушателей, среди которых учащиеся музыкальных школ и школ искусств, музыкальных колледжей, институтов, консерваторий, педагогическая общественность, родительская аудитория.
Концертные программы камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прошли с большим успехом, слушатели получили огромное эмоциональное впечатление. Это был настоящий подарок всем слушателям Самары и Новокуйбышевска. На концертах с приветствиями выступили губернатор Самарской области Д.И. Азаров, Глава администрации городского округа Новокуйбышевск С.В. Марков. 
Русское Концертное Агентство  выразило благодарность в адрес министерства культуры Самарской области и ГБУК «Агентство социокультурных технологий»  :
«Хочу от всей души сказать Вам огромное спасибо за все! Этот год для всего мира очень сложный и замечательно, что мы смогли и сохранить проект, и придать ему совершенно новый импульс для развития. Трансляции мастер-классов в режиме реального времени смотрят уже по 500-600 человек. Этот материал дальше будет доступен в течение всего года и т.д.
Концерты в Самаре и в Новокуйбышевске прошли просто невероятно успешно. И без Вас этого ничего бы не было!!! Поэтому просто огромное спасибо и от меня лично и от Юрия Абрамовича!».

Дмитрий Гринченко,
генеральный директор РКА